부의 자율주행 : AI MONEY FLOW - 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라
AI 머니(이진재) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

최근 부업에 관심을 가지고 유튜브를 검색하다 보면 AI를 활용해 수익을 창출했다는 이야기를 참 많이 접하게 됩니다. 수많은 정보가 쏟아지는 와중에도 제가 유독 믿음을 가지고 구독하던 채널이 있었는데, 바로 'AI 머니'였습니다. 복잡한 기술을 누구나 따라 할 수 있게 쉽게 풀어주는 설명에 매료되어 저 역시 용기를 내어 작은 AI 관련 채널을 개설해 운영하고 있습니다. 저자분이 2년 만에 14만 명의 구독자를 모으며 실버버튼을 받는 폭발적인 성장 과정을 지켜보며, 그가 가진 통찰력이 보통이 아님을 직감했습니다.

그렇게 팬심으로 지켜보던 AI 머니님이 출간한 <부의 자율주행>은 제 예상과는 사뭇 다른 책이었습니다. 처음에는 단순히 영상 제작 팁을 모아둔 기술서라고 생각했지만, 책장을 넘길수록 이 책은 자본주의의 생존 전략을 다룬 깊이 있는 자기계발서라는 사실을 깨달았습니다. 저자는 우리에게 익숙한 '노동의 가치'가 하락하는 시대를 짚어내며, 왜 우리는 가장 소중한 자산인 '시간'과 '몸'을 소모하며 살아야 하는지에 대해 근본적인 질문을 던집니다.

책의 핵심은 명확합니다. 이제는 더 빨리 달리는 노력이 아니라, 돈이 스스로 흐르게 만드는 '시스템'의 설계자가 되어야 한다는 것입니다. 24시간 쉬지 않는 AI 엔진을 장착해 자동으로 수익이 발생하는 '머니 플로우'를 구축하는 법은 무척이나 현실적이었습니다. 특히 유튜브 영상에서는 알고리즘의 제약 때문에 다루지 못했던 지속 가능한 콘텐츠 시스템의 설계도가 상세히 공개되어 있어, 단순한 기술을 넘어선 돈의 구조를 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다.

책 속에 담긴 '머니 댐' 구축과 '인생 대공사' 프로젝트를 읽으며 현재 저의 모습도 돌아보게 되었습니다. 사실 제가 운영 중인 AI 채널이 아직은 눈에 띄는 수익을 가져다주지는 못하고 있습니다. 하지만 이 책을 통해 지금의 과정이 단순한 노가다가 아닌, 부의 물길을 트는 설계 과정이라는 확신을 얻었습니다. 당장의 성과에 일희일비하기보다, 저자가 강조한 시스템의 원리를 적용해 견고한 수익 구조를 만들어보려 합니다.

저도 AI 머니님처럼 AI라는 강력한 도구를 통해 흐름이 끊이지 않는 현금흐름을 꼭 완성하고 싶습니다. 지금의 채널이 비록 시작 단계일지라도, 머지않아 든든한 현금 창출의 수단이 될 수 있도록 이 책의 가르침을 실천하며 꾸준히 노력할 생각입니다. 격변하는 시대에 막연한 불안감을 느끼는 분들이라면, 이 책을 통해 인생의 핸들을 여유롭게 내려놓을 수 있는 자율주행의 길을 찾아보시길 바랍니다.