루프, 원하는 것을 얻는 능력 - 결심 따위 필요 없이 나를 움직이게 만드는 행동 설계법
이승후 지음 / 웨일북 / 2026년 3월
<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

매일 바쁘게 살고는 있는데 정작 제자리걸음을 하고 있다는 기분이 들 때가 있습니다. 열심히 책을 읽고 계획을 세워봐도 며칠만 지나면 다시 예전의 게으른 모습으로 돌아오곤 하죠. 저 역시 의지력이 부족한 제 자신을 탓하며 자책하는 시간이 많았습니다. 그런데 이번에 읽게 된 루프, 원하는 것을 얻는 능력이라는 책은 그 화살의 방향을 완전히 바꿔주었습니다. 제가 변하지 못했던 건 노력이 부족해서가 아니라, 나를 움직이는 시스템인 루프가 잘못 설계되어 있었기 때문이라는 사실을 깨닫게 된 것이죠.

이 책은 습관이나 루틴이라는 단어보다 루프라는 개념에 집중합니다. 습관이 점이고 루틴이 선이라면, 루프는 끊임없이 순환하며 스스로 동력을 만들어내는 원과 같습니다. 저자는 우리가 작심삼일에 그치는 이유를 배터리처럼 소모되는 의지력에만 의존하기 때문이라고 지적합니다. 대신 엔진처럼 저절로 돌아가는 긍정적인 루프를 설계해야 한다고 강조하죠. 기차의 선로를 바꾸면 목적지가 달라지듯, 우리 삶의 레일을 다시 배치하는 과정이 필요하다는 논리가 무척 설득력 있게 다가왔습니다.

특히 인상 깊었던 대목은 환경과 정체성에 관한 이야기였습니다. 우리는 흔히 마음가짐을 고쳐먹으면 행동이 바뀔 거라 믿지만, 사실 우리를 움직이는 건 눈앞의 환경이라는 점이 신선했습니다. 냉장고에 무엇이 들어있는지, 아침에 눈을 뜨자마자 무엇을 보는지와 같은 사소한 설정들이 결국 하루의 방향을 결정한다는 것이죠. 또한 반복되는 행동이 쌓여 나는 이런 사람이다라는 정체성을 만든다는 설명에서는 정신이 번쩍 들었습니다. 결국 내가 누구인지는 내가 매일 무엇을 반복하느냐에 달려 있다는 뜻이니까요.

저 역시 이 책을 읽으며 그동안의 제 삶을 돌아보았습니다. 저는 무언가를 끊임없이 실행하고는 있었지만, 정작 그 실행의 방향을 점검해 본 적은 없었습니다. 그저 나를 매번 같은 선택으로 데려가는 루프 안에 갇혀 있었던 셈이죠. 책에서 제시하는 아침 첫 행동의 중요성이나 몸을 먼저 움직여 생각을 잠재우는 방식 등은 당장 일상에 적용하기에도 매우 구체적이고 실용적이었습니다.
단순한 동기부여를 넘어 내 삶을 과학적으로 재설계하고 싶은 분들에게 이 책을 권하고 싶습니다. 무작정 열심히 하는 것보다 중요한 것은 내가 달리고 있는 궤도가 어디를 향하고 있는지 확인하는 일입니다. 지긋지긋한 후회의 굴레를 끊어내고, 애쓰지 않아도 저절로 성과가 따라오는 긍정 루프를 만들고 싶은 분들께 이 책이 명확한 가이드북이 되어줄 것입니다. 이제는 무거운 의지력을 쥐어짜는 대신, 제 삶의 선로를 하나씩 바꿔나가는 루프 설계자의 삶을 시작해 보려 합니다.