2026 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 1급 기본서 - 한국생산성본부(KPC) 공식인증교재+동영상 강의 무료+실전 모의고사 수록
김영진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 2월
<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

요즘 생성형 AI를 활용하는 사람들이 빠르게 늘어나면서 ‘프롬프트를 얼마나 잘 활용하느냐’가 하나의 중요한 능력이 되고 있다는 생각이 든다. 그래서 관심을 갖고 읽어본 책이 바로 김영진 저자의 2026 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 1급 기본서다. 처음에는 단순한 자격증 대비서 정도로 생각했지만, 실제로 읽어보니 이론부터 실습, 모의고사까지 학습 흐름이 꽤 체계적으로 구성되어 있어 인상적이었다.

책은 인공지능의 기본 개념과 발전사부터 시작해 생성형 AI의 구조, LLM의 원리까지 차근차근 설명한다. 처음 접하는 사람도 흐름을 이해할 수 있도록 설명이 비교적 쉽게 정리되어 있었고, 각 파트가 끝날 때마다 예상문제가 있어 배운 내용을 바로 점검해볼 수 있었다. 특히 시험에 한 번 이상 출제된 문제는 별표로 표시되어 있어 중요한 내용을 빠르게 확인할 수 있는 점이 좋았다. QR코드를 통해 이론 강의를 바로 확인할 수 있는 구성도 공부할 때 도움이 될 것 같았다.

개인적으로 가장 흥미로웠던 부분은 프롬프트 작성 실습 파트였다. 평소 ChatGPT나 제미나이를 어느 정도 활용한다고 생각했지만, 프롬프트를 구조적으로 설계하는 방식은 또 다른 영역이라는 느낌이 들었다. 역할 설정, 맥락 제시, 원하는 결과 형식까지 단계적으로 설계하는 방법을 보면서 프롬프트 하나에도 생각보다 많은 전략이 들어간다는 것을 다시 한번 느꼈다.

책의 후반부에는 실전 모의고사가 5회분이나 수록되어 있다. 예전 공인중개사 시험을 준비할 때도 느꼈지만, 결국 시험 준비에서 가장 중요한 것은 문제를 많이 풀어보는 과정이다. 실제 시험과 비슷한 형태로 구성된 모의고사를 풀어보며 실전 감각을 익힐 수 있다는 점이 꽤 실용적으로 느껴졌다. 오랜만에 자격증 시험을 준비해볼 생각을 하니 예전에 공부하던 기억도 떠오르고, 기대와 긴장이 동시에 드는 순간이었다.
전체적으로 이 책은 AI-POT 1급 시험을 준비하는 사람에게 필요한 내용을 한 권에 잘 정리해 둔 교재라는 느낌이 강했다. 이론 정리, 프롬프트 실습, 그리고 모의고사까지 단계적으로 이어지는 구조 덕분에 공부 방향을 잡기도 수월하다. 평소 생성형 AI를 사용하면서도 체계적으로 정리해보고 싶었던 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다. 이번 기회에 AI-POT 1급 자격증에도 도전해 보려고 한다.