아파트 투자학
이웃사람(이호석) 지음 / 경향BP / 2026년 1월
<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>

요즘 부동산 시장을 보면 참 마음이 복잡해집니다. 특히 양도세 중과세 유예 폐지 같은 정책 변화가 예고되면서, 주변에서도 이제는 정말 팔아야 할 때인지 아니면 끝까지 버텨야 할지 묻는 분들이 많아졌거든요. 저 또한 투자자의 한 사람으로서 시장의 급격한 분위기 반전에 밤잠을 설치기도 했습니다. 이런 혼란스러운 상황에서 갈피를 잡지 못하고 있을 때, 이웃사람 이호석 저자의 아파트투자학은 마치 안개 속에서 만난 등대 같은 역할을 해주었습니다.

이 책이 다른 부동산 서적과 차별화되는 지점은 명확합니다. 저자는 정책이 바뀌어도 아파트 가격을 움직이는 근본적인 원리는 절대 바뀌지 않는다고 강조합니다. 흔히 우리는 정부의 규제나 세제 혜택 같은 외부 요인에 일희일비하곤 하죠. 하지만 저자는 아파트 투자의 핵심을 정보가 아닌 해석의 기준에 둡니다. 정보는 누구에게나 공개되어 있지만, 그것을 나만의 논리로 필터링하고 자산으로 연결하는 힘은 결국 탄탄한 기본기에서 나온다는 점이 깊게 와닿았습니다.
책을 읽으며 제가 가장 크게 반성한 부분은 바로 마인드셋입니다. 조급함에 쫓겨 남들이 좋다는 곳에 덜컥 발을 들이는 것이 얼마나 위험한지, 그리고 왜 무시와 인내가 투자의 필수 덕목인지 저자는 냉철하게 짚어줍니다. 특히 양도세 이슈처럼 시장의 소음이 클 때일수록, 상상력을 발휘해 미래 가치를 그리고 불필요한 공포를 걷어내는 태도가 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되었습니다. 단순히 기술적인 매수 타점만 가르쳐주는 게 아니라, 흔들리지 않는 투자자의 심장을 만들어주는 과정이 담겨 있더군요.

구체적인 분석 기법 또한 매우 논리적입니다. 수도권 개발축을 중심으로 인구 유입과 공급 물량을 체크하는 법, 그리고 현장 답사를 통해 아파트의 내재 가치를 확인하는 법까지 실전에서 바로 쓸 수 있는 노하우가 가득합니다. 저는 이 책을 읽고 나서 제가 보유한 매물과 관심 단지들을 다시 한번 객관적인 필터로 걸러보았습니다. 정책은 흐름일 뿐이고, 결국 본질이 좋은 아파트는 살아남는다는 확신이 들었기 때문입니다.
결론적으로 이 책은 초보자를 넘어 시장의 파고를 스스로 넘고 싶은 중수 이상의 독자들에게 최고의 지침서가 될 것 같습니다. 변화무쌍한 시장 환경 속에서 나만의 단단한 투자 철학을 세우고 싶은 분들, 그리고 무엇보다 실전적인 데이터 해석 능력을 기르고 싶은 분들께 일독을 강력히 권합니다. 지금처럼 정책적 불확실성이 큰 시기야말로 진짜 실력을 키울 수 있는 최고의 타이밍이라는 저자의 메시지가 가슴에 깊이 남습니다.