부동산 격차의 시대, 성공방정식이 바뀌고 있다
박준연 지음 / 두드림미디어 / 2026년 1월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

박준연 저자의 『부동산 격차의 시대, 성공방정식이 바뀌고 있다』는 요즘 부동산 시장을 바라보며 막연한 불안과 혼란을 느끼는 분들께 현실적인 기준을 제시해 주는 책입니다. 이 책의 가장 큰 장점은 “앞으로 어디가 오를까” 같은 자극적인 예측보다, 왜 과거에 통하던 투자 공식이 더 이상 유효하지 않은지를 차분하고 논리적으로 설명한다는 점입니다. 정보는 넘쳐나지만 성과는 갈리는 이유가 결국 보고 싶은 정보만 선택적으로 받아들이는 태도에 있다는 지적은 꽤 설득력 있게 다가옵니다.

책 전반에서 반복되는 메시지는 분명합니다. 이제 부동산 투자는 감이나 확신의 영역이 아니라는 점입니다. 금리, 세금, 공실, 자본 조달 구조, 임차인의 변화까지 함께 고려하지 않으면 수익은커녕 버티는 것조차 쉽지 않은 시장이 되었다는 현실을 계속해서 상기시켜 줍니다. 특히 상업용 부동산을 ‘사두면 오르는 자산’이 아니라 ‘운영해야 하는 사업’으로 바라보라는 관점은 지금 시장 상황과 잘 맞아떨어집니다.

개인적으로 인상 깊었던 부분은 한국 주택 시장이 전세 중심에서 월세 중심으로 이동하고 있다는 흐름을 투자 관점에서 풀어낸 대목이었습니다. 그동안 전세는 너무 당연한 제도였고, 개인 투자자 역시 이를 전제로 사고해 왔습니다. 하지만 월세가 보편화되는 흐름 속에서 과연 개인에게도 새로운 투자 기회가 생길 수 있을지, 리츠와 같은 간접 투자 방식은 어떤 의미를 가질지 자연스럽게 질문하게 됩니다. 이 책은 단정적인 답을 주기보다는, 이제는 이런 질문을 스스로 던져야 할 시점임을 알려줍니다.

이 책은 단기간에 큰 수익을 약속하지 않습니다. 대신 앞으로 3~5년, 어떤 기준으로 판단하고 무엇을 버려야 살아남을 수 있는지를 차분하게 정리해 줍니다. 부동산 시장을 여전히 과거의 성공 경험으로 바라보고 계신 분이라면, 생각의 방향을 점검해 보기에 충분히 의미 있는 책이라고 생각합니다.