제로클릭 - 클릭의 종말, AI 시대의 생존 전략
손승완 지음 / 길벗 / 2026년 1월
<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

제로클릭은 요즘 제가 막연하게 느끼고 있던 변화에 정확한 이름을 붙여준 책이었습니다. 저는 여전히 무언가를 검색하지만, 예전처럼 여러 링크를 눌러가며 정보를 찾지는 않습니다. 궁금한 점이 생기면 먼저 챗GPT에 질문하고, 그 답변을 기준으로 판단을 내리는 일이 자연스러워졌습니다. 이 책에서 말하는 ‘제로클릭’은 바로 이런 일상적인 행동 변화에서 출발합니다. 검색은 계속되지만 클릭은 사라지고 있다는 현실을 구체적인 구조로 설명해 줍니다.

특히 인상 깊었던 부분은 트래픽 감소의 원인을 단순히 콘텐츠 품질이나 알고리즘 변화로만 보지 않는 시각이었습니다. 예전에는 SEO만 잘해도 어느 정도 노출과 유입이 따라왔지만, 이제는 AI가 요약해 주는 답변 안에 포함되지 않으면 사용자에게 도달할 기회 자체가 사라질 수 있습니다. 실제로 블로그나 콘텐츠를 운영하면서 “검색량은 있는데 반응이 없다”는 느낌을 자주 받았는데, 그 이유를 이 책을 통해 논리적으로 이해하게 되었습니다.
이 책은 SEO를 부정하지 않습니다. 다만 중심축이 이동했다고 말합니다. 클릭을 유도하는 기술에서, AI가 신뢰하고 인용할 수 있는 구조로 콘텐츠를 설계하는 방향으로 바뀌었다는 점을 강조합니다. GEO라는 개념도 처음에는 낯설었지만, 읽다 보니 결국 질문을 어떻게 설정하고 정보를 어떤 맥락으로 정리하느냐의 문제라는 생각이 들었습니다. 자극적인 제목보다 구조와 논리, 출처의 중요성이 더 커진 시대라는 점에서 오히려 본질에 가까워진 느낌도 받았습니다.

실무적인 관점에서도 도움이 되는 내용이 많았습니다. AI가 콘텐츠를 어떤 기준으로 평가하고 선택하는지를 설명하면서, 단순한 조언이 아니라 그 이유와 배경을 함께 제시합니다. 책을 덮고 나니 기존에 작성해 둔 글들을 다시 보게 되었습니다. 과연 이 글이 질문에 바로 답이 되는지, AI가 이해하기 쉬운 구조인지 스스로 점검하게 됩니다.
제로클릭은 마케터만의 이야기가 아닙니다. 온라인에 글을 쓰고, 정보를 남기고, 콘텐츠를 만드는 사람이라면 누구에게나 해당되는 변화입니다. 검색의 시대가 끝났다는 말보다, 선택의 기준이 달라졌다는 말이 더 정확하게 와닿았습니다. 이제는 얼마나 많이 노출되느냐보다, AI에게 선택받을 수 있는 콘텐츠인가를 고민해야 할 시점이라는 생각이 들었습니다.