직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

『직관과 객관』은 데이터가 넘쳐나는 시대에 “우리는 정말 제대로 판단하고 있는가?”라는 질문을 집요하게 던지는 책입니다. 숫자와 통계가 있으면 객관적일 것이라 믿기 쉬운 요즘이지만, 현실에서는 같은 정보 하나를 두고도 전혀 다른 결론이 나옵니다. 저자는 바로 이 지점에서 문제를 제기합니다. 데이터가 많아질수록 판단이 더 정확해질 것 같지만, 오히려 해석의 오류와 과신은 더 쉽게 커진다는 사실입니다.

이 책이 흥미로운 이유는 직관과 객관을 대립적인 개념으로 몰아가지 않는다는 점입니다. 우리는 흔히 직관은 감정적이고 위험하며, 객관은 냉정하고 옳다고 생각합니다. 그러나 저자는 직관 역시 경험의 축적에서 비롯된 중요한 단서이며, 문제는 직관을 점검하지 않고 확신으로 착각할 때 발생한다고 말합니다. 동시에 숫자와 통계 역시 해석하는 인간의 선택과 맥락을 벗어날 수 없기에, 맹신의 대상이 될 수 없다고 짚습니다.

책 곳곳에서 등장하는 사례들은 일상과 밀접합니다. 작은 표본에서 나온 극단적인 결과를 전체의 진실처럼 받아들이는 습관, 평균값 하나로 복잡한 현실을 단순화해 버리는 태도, 우연과 구조의 영향을 개인의 능력으로 환원하는 판단 방식은 읽는 내내 뜨끔하게 만듭니다. 저 역시 뉴스나 투자 정보, 건강 관련 수치를 볼 때 이런 오류를 반복해 왔음을 인정하게 되었습니다.

『직관과 객관』이 전하는 핵심 메시지는 불확실성을 제거하라는 것이 아니라, 불확실성을 인정한 채 판단하라는 요청에 가깝습니다. 완벽한 정보가 모일 때까지 기다리다 보면 아무 결정도 내리지 못하고, 반대로 직관만 믿으면 편향에 빠지기 쉽습니다. 그래서 저자는 질문을 던지고, 여러 관점을 통합하며, 자신의 확신을 의심하는 태도를 강조합니다.

이 책을 덮고 나니 더 똑똑해졌다는 느낌보다는, 함부로 단정하지 않게 되었다는 변화가 먼저 다가옵니다. 『직관과 객관』은 정답을 주기보다 판단의 자세를 다듬어 주는 책입니다. 숫자와 말이 넘쳐나는 시대에, 조금 더 신중하고 겸손하게 생각하고 싶은 분들에게 이 책은 충분히 의미 있는 안내서가 되어 줄 것입니다.