부동산은 어떻게 권력이 되었나 - 지구상 가장 비싼 자산의 미래
마이크 버드 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

부동산은 어떻게 권력이 되었나는 요즘 많이 나오는 부동산 책들과 결이 확실히 다릅니다. 이 책은 언제 사야 하는지, 어디가 오를지를 알려주지 않습니다. 대신 왜 돈은 반복해서 땅으로 몰리는지, 그 흐름이 어떻게 굳어졌는지를 묻습니다. 읽다 보면 이 책이 부동산 시장 전망서라기보다 자본주의의 작동 원리를 설명하는 경제서라는 생각이 자연스럽게 듭니다.

한국에서 부동산은 늘 개인의 선택 문제로 이야기됩니다. 언제 샀느냐, 어느 지역을 골랐느냐에 따라 인생이 갈린다는 말도 익숙합니다. 저 역시 집값이 오를 때마다 ‘그때 왜 안 샀을까’ 혹은 ‘지금이라도 들어가야 하나’ 같은 고민을 반복해왔습니다. 하지만 이 책을 읽으며 그런 질문 자체가 이미 구조 안에 갇힌 사고였다는 느낌을 받았습니다. 토지가 담보가 되고, 그 담보를 기반으로 신용이 만들어지며, 다시 그 신용이 집값을 끌어올리는 구조는 개인의 판단과는 상관없이 수백 년간 반복돼 왔기 때문입니다.

특히 인상 깊었던 부분은 토지가 제로섬 자산이라는 관점이었습니다. 집값이 오를 때 모두가 이익을 보는 것처럼 보이지만, 실제로는 누군가는 반드시 밀려날 수밖에 없다는 설명은 한국 부동산 현실과 정확히 맞닿아 있습니다. 서울 집값이 오를수록 대출 규제는 강화되고, 무주택자의 선택지는 점점 줄어듭니다. 가격 상승이 안정처럼 보이는 순간에도 구조적 불안은 쌓여간다는 점을 이 책은 차분하게 보여줍니다.

이 책의 장점은 단순한 해법을 제시하지 않는 데 있습니다. 일본의 장기 침체, 중국의 부동산 위기, 싱가포르의 토지 관리 사례를 통해 토지를 다루는 방식이 국가 경제와 사회에 어떤 결과를 남기는지를 비교합니다. 한국의 부동산 시장이 왜 늘 같은 논쟁을 반복하는지, 그리고 우리가 무엇을 놓치고 있는지를 구조적으로 생각해 보게 만드는 책입니다. 당장의 매수·매도 판단보다, 흐름을 이해할 기준이 필요하신 분들께 추천하고 싶습니다.