질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

질문인간은 AI를 잘 다루는 방법을 알려주는 실용서라기보다, AI 앞에서 인간이 어떤 태도로 사고해야 하는지를 묻는 책입니다. 저자 안병민은 인간의 경쟁력을 ‘질문력’으로 정의하며, 정보를 빨리 찾는 능력보다 무엇을 어떻게 요구할 줄 아는 힘이 더 중요해졌다고 말합니다. AI가 대답을 전담하는 시대일수록, 질문을 설계하는 능력은 인간의 영역으로 남는다는 주장입니다.

저 역시 AI를 업무에 활용하면서 효율이 눈에 띄게 좋아졌다고 느꼈습니다. 보고서 초안이나 정리 문서를 빠르게 얻을 수 있다는 점은 분명한 장점이었습니다. 그런데 어느 순간부터 결과물이 너무 그럴듯하면, 그 안의 전제나 논리를 깊이 따져보지 않고 넘기고 있는 제 자신을 발견하게 되었습니다. 이 책에서 말하는 ‘사고의 아웃소싱’이 바로 이런 상태라는 생각이 들었습니다. AI가 문제인 것이 아니라, 질문을 멈춘 인간이 문제라는 말이 현실적으로 다가왔습니다.

책은 질문의 시작, 언어, 확장, 진화, 깊이, 설계라는 여섯 단계로 사고의 구조를 정리합니다. 단순히 프롬프트를 잘 쓰는 법을 넘어서, 이 질문이 왜 필요한지, 이 문제를 AI에게 묻는 것이 적절한지까지 되짚게 만듭니다. 특히 리더의 역할을 문제 정의자, 가치 설계자, 최고 회의론자로 설명한 부분은 조직에서 일하는 사람이라면 쉽게 공감할 수 있는 대목입니다.

각 장 끝에 정리된 여섯 가지 질문 도구 역시 실무에 바로 적용할 수 있습니다. 실제로 회의에서 결과를 요구하기보다 판단의 근거를 묻는 질문을 던리니 대화의 방향이 달라졌습니다. 『질문인간』은 AI 시대에 생각의 주도권을 잃고 싶지 않은 분들께, 질문이라는 가장 인간적인 무기를 다시 꺼내 들게 만드는 책이라고 느껴졌습니다.