나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다 - 해로운 말로부터 몸과 마음을 지키는 20가지 언어 처방
리자 홀트마이어 지음, 김현정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월
<이 서평은 출판사로부터 제공받아 작성했습니다.>

영업이나 서비스직에 종사하시는 분들이라면 아마 이 마음을 뼈저리게 공감하실 거예요. 매일같이 새로운 사람을 만나고, 기존 고객들을 챙기며 에너지를 쏟다 보면 의도치 않게 마음의 생채기가 날 때가 참 많잖아요. 저도 평소 손님들을 대하는 일을 하다 보니, 누군가 무심코 툭 던진 무례한 한마디나 혹은 반대로 제가 제 자신에게 퍼부었던 자책의 말들 때문에 하루 전체를 통째로 망쳐버린 경험이 한두 번이 아니었거든요. 왜 그렇게 마음이 아픈 건지, 어떻게 하면 이 기분에서 다시 일어날 수 있을지 몰라 그저 끙끙 앓기만 했는데, 이번에 리자 홀트마이어의 ‘나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다’를 읽으며 드디어 제 마음을 위한 처방전을 찾은 기분이 들었습니다.

이 책은 독일의 소통 코치이자 언어 의학 전문가인 저자가 실제 상담 사례를 바탕으로 우리를 힘들게 하는 20가지 언어 패턴을 아주 세밀하게 정리해두었는데요. 놀랍게도 그 예시들이 너무나 일상적이고 현실적이라 깜짝 놀랐어요. “살 좀 빼야겠다”는 식의 선 넘는 참견부터, “네가 좋을 대로 해”라는 식의 차가운 수동공격, 그리고 “역시 난 안 돼” 같은 자기 비하까지... 제가 영업 현장에서 고객에게 들었거나 스스로에게 했던 말들이 고스란히 적혀 있더라고요. 예전에는 이런 말을 들으면 그저 제가 성격이 예민해서 그런 줄로만 알고 자책했는데, 책에서 설명하는 뇌과학적 근거를 보고 큰 위안을 얻었습니다. 우리 뇌는 마음의 상처를 입었을 때 신체적인 통증을 느낄 때와 똑같이 반응한다고 해요. 말 한마디에 맥박이 빨라지고 밤잠을 설치는 건 제가 약해서가 아니라, 실제로 몸이 아픈 것과 다름없는 스트레스 신호였던 거죠.

저자는 단순히 “긍정적으로 생각하세요”라는 뻔한 조언에 그치지 않아요. 대신 그 해로운 말들이 우리 몸과 마음에 어떤 영향을 주는지 논리적으로 이해시키고, 상황별로 어떻게 ‘바꿔 말하기’를 해야 하는지 실질적인 도구들을 쥐여줍니다. 특히 끝없이 생각을 곱씹는 ‘반추’를 멈추는 법이나, 상대의 무례함과 나 사이에 정서적 거리를 두는 법이 정말 유용했어요. 덕분에 이제는 고객의 까다로운 말 한마디에 제 가치 전체를 의심하지 않기로 다짐했습니다. 그 무례함은 그 사람의 문제일 뿐, 제 소중한 하루의 평화를 깨뜨릴 권리는 없으니까요.

이 책은 제목 그대로 ‘말’이라는 보이지 않는 무기로부터 나 자신을 지키고 싶은 모든 분께 꼭 추천하고 싶어요. 카이스트 김대수 교수님이나 유명 유튜버들이 왜 그토록 극찬했는지 읽어보니 확실히 알겠더라고요. 5만 명의 마음을 지켜온 전문가의 조언답게 책장을 넘길수록 마음의 근육이 조금씩 단단해지는 게 느껴졌습니다. 저처럼 사람을 상대하는 일로 지쳐있거나, 스스로에게 너무 엄격해서 매일 밤 후회로 잠 못 드는 분들이라면 꼭 이 다정한 약상자를 열어보셨으면 좋겠어요. 이제는 우리, 남이 던진 말에 휘둘리지 말고 나를 아끼는 건강한 언어로 우리 삶을 채워나가기로 해요.
#나는더이상말때문에상처받지않기로했다 #리자홀트마이어 #알에이치코리아 #마음챙김 #정신건강 #자존감 #멘탈관리 #뇌과학 #심리학 #심리치료