언제 매도할 것인가 - 이익매도, 손절매도, 공매도, 선물매도 알렉산더 엘더가 알려주는 매도의 모든 것, 개정2판
알렉산더 엘더 지음, 신가을 옮김, 오인석 감수 / 이레미디어 / 2026년 1월
<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.>

『언제 매도할 것인가』는 제목 그대로 투자에서 가장 어려운 질문을 정면으로 다루는 책이다. 많은 투자자가 매수에는 이유를 붙이지만, 매도에는 늘 망설임이 앞선다. 조금 더 오를 것 같아서, 혹은 지금 팔면 손해를 확정하는 것 같아서다. 이 책은 그런 감정적인 망설임이 왜 반복되는지, 그리고 그 문제를 어떻게 기준으로 바꿔야 하는지를 차분하게 설명한다.

알렉산더 엘더는 매도를 감이나 직관의 영역이 아니라 시스템의 영역으로 끌어온다. 특히 인상 깊었던 부분은 매도 역시 매수와 동일하게 사전에 계획되어야 한다는 점이다. 목표가 매도, 손절 매도, 그리고 상황 변화에 따른 청산까지 모두 미리 정해두지 않으면 결국 시장의 변동성에 휘둘릴 수밖에 없다는 메시지가 반복해서 강조된다. 이 책을 읽다 보면 내가 그동안 얼마나 즉흥적으로 팔고 있었는지 돌아보게 된다.

또 하나 의미 있었던 점은 심리와 리스크 관리에 대한 접근이다. 엘더는 트레이딩을 기술 이전에 심리 싸움으로 본다. 손실을 인정하지 못하는 마음, 수익을 놓치기 싫은 욕심이 매도 판단을 흐리게 만든다는 설명은 경험적으로도 공감이 갔다. 그래서 그는 기록과 점검을 통해 스스로를 객관화하라고 말한다. 매매 일지를 쓰고, 매도의 결과를 평가하는 과정 자체가 실력을 만든다는 주장이다.
이 책은 단순히 ‘잘 파는 법’을 알려주는 매뉴얼이 아니다. 매도를 통해 리스크를 통제하고, 살아남는 투자를 하라는 현실적인 조언에 가깝다. 난이도가 있는 편이라 한 번에 이해하기는 어렵지만, 기준 없이 흔들리던 투자자라면 곁에 두고 반복해서 읽어볼 만한 책이다. 매도에 대한 나만의 기준을 세우고 싶은 사람에게 분명히 도움이 될 것이다.