돈 버는 AI - 새로운 부의 설계자
박성혁.나탈리 허 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 12월

<이 서평은 출판사로부터 제공받아 작성했습니다.>

AI가 일하고 돈은 내가 번다? 부의 흐름을 바꾸는 '설계자'가 되는 법

요즘 뉴스만 틀면 AI 이야기뿐이죠? 기술이 세상을 바꾼다는데, 정작 "그래서 내 통장은 어떻게 되는 건데?"라는 질문엔 속 시원한 답을 찾기 힘들었어요. 막연한 불안감과 호기심 사이에서 방황하던 차에, 아주 흥미로운 책을 만났습니다. 바로 <돈 버는 AI>입니다. 제목부터 아주 직관적이죠?

이 책이 여타 기술 서적과 다른 점은 저자들의 독특한 이력 덕분이에요. 카이스트에서 데이터를 파고드는 박성혁 교수님과 실리콘밸리 최전선에서 법률과 투자를 다루는 나탈리 허 변호사님이 의기투합했거든요. 공학적 지식과 비즈니스 현장의 감각이 절묘하게 섞여 있어서, 허황된 미래학이 아니라 당장 써먹을 수 있는 전략서처럼 느껴집니다.

책을 읽으며 무릎을 탁 쳤던 대목은 "AI로 돈을 벌기 위해 반드시 천재적인 알고리즘이 필요한 건 아니다"라는 부분이었어요. 기업에 진짜 필요한 건 복잡한 수식이 아니라, 데이터를 수집하고 관리해서 비즈니스 의사결정에 써먹을 수 있는 '아키텍처'라는 거죠. 저자들은 "일은 AI가 하고, 돈은 사람이 번다"라고 단언합니다. 우리는 AI라는 압도적인 도구를 손에 쥐고, 어디에 가치를 창출할지 판을 짜는 '부의 설계자'가 되어야 한다는 메시지가 강렬하게 다가왔습니다.

특히 흥미로웠던 건 금융과 글로벌 정세에 대한 분석이었어요. 머지않아 AI가 펀드를 운용하는 시대가 오면 인간 펀드매니저를 능가할 가능성이 높다는 전망은 섬뜩하면서도 현실적으로 다가왔고요. 트럼프 행정부 출범 이후 급변하는 미국 AI 정책과 미·중 패권 경쟁 속에서 한국이 어떤 전략을 취해야 할지 실리콘밸리의 시선으로 분석한 챕터는 시야를 확 넓혀줍니다.

물론 AI가 만능은 아닙니다. 저자들은 AI가 평균적인 패턴을 찾는 데는 능숙하지만, 초대박을 터뜨리는 창의적 직관은 여전히 인간의 영역이라고 말해요. 결국 AI를 이해하고 신뢰할 수 있을 때 진정한 '인간 해방'이 온다는 것이죠. AI 시대, 내 일자리를 걱정하기보다 AI를 비즈니스 파트너로 삼아 부를 거머쥐고 싶은 분들이라면 이 책에서 확실한 힌트를 얻으실 수 있을 거예요.

#돈버는AI #비즈니스전략 #재테크도서 #실리콘밸리 #트럼프시대