신 로지컬 씽킹 - 압도적 성과를 만드는 새로운 논리적 사고의 교과서
모치즈키 안디 지음, 김윤경 옮김, 이준희 감수 / 비즈니스북스 / 2025년 11월

이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.

‘신 로지컬 씽킹’은 AI가 답을 대신 찾아주는 시대에, 사람에게 남은 진짜 경쟁력이 무엇인지 짚어 주는 책이다. 저자는 “분석 자체”보다, 문제를 어떻게 정의하고 어떤 논리 구조로 해법을 설계하느냐가 성과를 가른다고 강조한다. 그래서 이 책의 초점은 어려운 이론이 아니라, 누구나 현장에서 바로 써볼 수 있는 사고 도구들에 맞춰져 있다.

먼저 인상 깊었던 점은 기존 로지컬 씽킹을 단순히 반복하지 않고, 그 위에 ‘신(新)’이라는 이름에 걸맞게 확장된 개념을 올려놓았다는 것이다. 연역·귀납 같은 기본 틀을 설명한 뒤, 가설 기반 사고, 가추적 사고처럼 불확실성이 큰 상황에서 쓸 수 있는 도구를 연결해 준다. 덕분에 정답이 정해진 교과서 문제가 아니라, 현실의 애매한 상황에도 적용할 수 있는 사고법으로 느껴졌다.

책에서 특히 유용했던 부분은 “So what?”과 “Why so?”라는 두 질문을 습관처럼 사용하라는 조언이다. 어떤 자료나 주장 앞에서 “그래서 뭐가 중요한데?”, “왜 그렇게 된 거지?”를 반복해서 묻다 보면, 말의 비약이 줄어들고 핵심이 자연스럽게 드러난다. 중학생부터 직장인까지, 발표나 보고서를 준비할 때 이 두 질문만 꾸준히 사용해도 내용의 밀도가 확실히 달라질 것 같다.

또 하나 마음에 들었던 것은 ‘가설을 세우고 검증하는 흐름’을 일상에 가져오자는 제안이다. 완벽한 답을 찾을 때까지 머릿속에서만 맴도는 게 아니라, 일단 가장 가능성 높은 가설을 정하고 작게 실험해 보라고 말한다. 예를 들어 “왜 공부 시간이 길어도 성적은 그대로일까?”라는 질문에 대해, 스스로 몇 가지 가설을 만들어 시험해 보는 식이다. 이런 방식은 업무뿐 아니라 학습이나 인간관계에도 충분히 응용할 수 있어 실용성이 높다.

전체적으로 문장은 비교적 쉽고, 사례 중심이라 큰 집중력을 요구하지 않는다. 다만 곳곳에 비즈니스 상황 예시가 많아, 완전 초등 수준보다는 중학생 이상, 혹은 사회 초년생에게 더 잘 맞는 책이라는 느낌이다. 개인적으로는 블로그 글이나 유튜브 대본을 짤 때도 “문제 정의→핵심 메시지→근거 정리”라는 구조를 더 의식하게 된 계기가 되었다. 논리력이 부족해서라기보다, 구조를 모르기 때문에 말이 산으로 간다고 느낀 적이 있다면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.