최재붕의 글로벌 AI 트렌드 - 지금 모든 자본은 AI를 향하고 있다
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 11월

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

《최재붕의 글로벌 AI 트렌드》는 요즘처럼 AI 정보가 넘쳐나는 시대에, 방향을 잃지 않도록 중심축을 잡아주는 책이었다. AI 기술 자체보다 먼저 “자본이 어디로 움직이고 있는지”를 보여주는 방식이 특히 인상 깊었다. 엔비디아의 시가총액이 한국 전체 상장기업을 더한 것보다 크다는 사실은, 지금 변화가 단순한 기술 트렌드가 아니라 문명의 흐름 자체가 이동하는 단계라는 걸 강하게 느끼게 했다.

책은 LLM, 피지컬 AI, 메타 인더스트리 등 주요 키워드를 아주 쉽게 풀어주면서도, 그 변화가 산업 전반에 어떻게 스며들고 있는지 구체적으로 설명해준다. 미국과 중국의 AI 패권 경쟁, 반도체 공급망, 글로벌 인재 전쟁을 따라가다 보면 ‘AI 시대의 경쟁’은 기술 경쟁이 아니라 권력 구조의 재편이라는 말이 정확하다는 걸 실감하게 된다. 특히 미국 기업들이 AI를 신입사원처럼 활용하며 업무 생산성을 10배까지 높이고 있다는 ‘압축 경영’ 사례는 앞으로 일하는 방식이 얼마나 빠르고 근본적으로 달라질지 보여주는 대목이었다.

저자가 강조하는 하루 30분 AI-PT는 단순한 자기계발 조언이 아니라 실제로 당장 적용 가능한 전략에 가깝다. 복잡한 공부보다, 매일 조금씩 AI와 익숙해지는 루틴을 쌓으라는 메시지가 현실적으로 받아들여졌다. 결국 AI를 아는 사람과 모르는 사람 사이의 격차는 시간이 갈수록 크게 벌어질 수밖에 없다는 생각도 들었다.

또 개인적으로 흥미로웠던 건 한국의 가능성을 ‘팬덤 경제’와 연결한 점이었다. BTS 팬덤이나 삼양 불닭볶음면이 전 세계에서 사랑받는 이유를 AI 생태계와 결합해 설명하는데, 한국이 가진 문화적 힘과 디지털 네트워크의 결합이 오히려 새로운 기회가 될 수 있다는 얘기가 신선하게 다가왔다. 그동안 한국이 AI에 투자한 규모가 크지 않았음에도 세계 6위 수준의 경쟁력을 보이는 이유가 여기에 있다는 분석도 흥미로웠다.

전체적으로 이 책은 막연한 두려움 대신, 앞으로 AI 시대를 어떤 시각으로 바라보고 어떻게 준비할지를 명확하게 정리해주는 책이었다. 기술이 어렵다고 느낄 때, 혹은 ‘나는 무엇을 준비해야 하지?’ 고민될 때 읽으면 방향이 잡히는 느낌을 준다. AI 흐름을 한 번에 이해하고 싶다면 꼭 읽어볼 만한 책이었다.