인생을 바꾸는 대화의 기술 - 한마디 말로 신뢰를 얻고 기회를 만드는 법
최영준 지음 / 더페이지 / 2025년 5월
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

사람을 자주 만나는 일을 하다 보면, 말 한마디의 무게가 얼마나 큰지 실감하게 됩니다. 특히 저는 예전에 말투나 표현 하나 때문에 괜한 오해를 산 적이 종종 있었어요. 나쁜 의도는 전혀 없었는데도 상대가 불편해하거나, 엉뚱한 의미로 받아들이는 경우가 생기더라고요. 그럴 때마다 ‘내가 말을 잘 못했나?’ 하고 스스로를 돌아보게 되는데, 그러면서 자연스럽게 말하기에 관한 책들을 찾아 읽게 되었고, 이번에 읽은 최영준 작가님의 '인생을 바꾸는 대화의 기술'은 그중에서도 정말 실질적인 도움을 준 책이었어요.

이 책의 가장 좋은 점은 너무 어렵게 설명하지 않는다는 거예요. 복잡한 이론보다는 실제 생활에서 우리가 자주 겪는 상황과 예시를 중심으로, 어떻게 하면 말로 관계를 더 좋게 만들 수 있는지 알려줍니다. 예를 들어, ‘듣기, 사고하기, 말하기’라는 기본 원칙을 중심으로 대화의 순서를 다시 생각하게 되는데, 그동안 저는 그냥 “상대가 말 끝나면 내 차례”라고만 여겼던 게 부끄러워질 정도였어요.

책을 읽다가 특히 와닿았던 부분은 ‘감정에 따라 말도 달라야 한다’는 내용이었어요. 감정 상태를 음식에 비유해서 설명하는 ‘일상 속 대화 레시피’는 정말 인상 깊었어요. 예민할 땐 ‘일식 대화법’처럼 조심스럽고 섬세한 말이 필요하다는 설명을 보며, 저도 예전엔 피곤하거나 신경이 예민할 때 괜히 날카롭게 말해서 상대가 상처받았던 순간이 떠올랐어요. 그땐 몰랐는데, 지금 생각해보니 제가 먼저 나를 돌아보고 말하는 연습이 부족했던 거더라고요.
또 '공감과 경청'의 중요성도 새삼 느꼈습니다. 듣는다는 게 단순히 상대의 말을 흘려듣는 게 아니라, 진짜 마음을 열고 들어주는 것이라는 걸 알게 됐어요. 특히 상대방의 자존감을 지켜주는 대화 태도가 관계를 지키는 핵심이라는 점이 참 와닿았고요.

말이 바뀌면 인생이 바뀐다는 말이 처음엔 조금 과장처럼 느껴졌는데, 책을 다 읽고 나니 정말 맞는 말이구나 싶었어요. 좋은 말 한마디가 사람의 마음을 열고, 기회를 만들고, 더 나아가 삶의 방향을 바꿀 수 있다는 걸 저도 경험을 통해 조금씩 느껴왔거든요.
이 책은 말 때문에 상처를 주거나 받은 경험이 있는 분들이 읽으면 더 큰 울림이 있을 거예요. 단순히 말 잘하는 방법이 아니라, 내가 어떤 말을 왜 해야 하는지를 돌아보게 해주는 책이었어요. 사람을 자주 만나야 하거나, 관계에서 소통이 중요한 일을 하는 분들에게 꼭 추천하고 싶어요. 저처럼 말 때문에 아쉬운 순간을 겪어본 분들께는 특히 도움이 많이 될 겁니다.