캠핑 한 끼의 행복 - 캠핑 다니는 푸드 에디터의 맛있는 캠핑 이야기
정연주 지음 / 시원북스 / 2025년 4월
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

이제 정말 봄이 온 것 같습니다. 집 앞 호수공원을 산책하다 보면, 가족 단위로 돗자리를 펴고 피크닉을 즐기는 사람들, 연인과 함께 자전거를 타는 모습이 자주 눈에 띕니다. 겨울 내내 움츠러들었던 일상이 조금씩 풀리면서, 마음도 덩달아 들뜨는 요즘입니다. 그래서인지 캠핑이 더욱 끌리는 계절입니다. 자연 속에서 따뜻한 햇살과 바람을 느끼며 맛있는 한 끼를 먹는 상상만으로도 기분이 좋아집니다. 그런 시기에 만난 정연주 작가의 『캠핑 한 끼의 행복』은 딱 지금 읽기 좋은 책이었습니다.

요리와 캠핑, 두 가지 키워드를 중심으로 구성된 이 책은 단순한 레시피북이 아닙니다. 르 꼬르동 블루 출신의 푸드 에디터이자 요리책 번역가로 활동해 온 저자가 사계절 동안 실제 캠핑을 다니며 쌓아온 경험을 글과 사진으로 진하게 녹여냈습니다. 봄에는 죽순을 손질하고, 여름엔 된장 꽃게 라면을 끓이며, 가을에는 도넛을 튀기고, 겨울엔 달 마크니 커리를 만들며 보낸 시간들이 구체적으로 담겨 있어, 한 페이지 한 페이지가 마치 함께 캠핑을 떠난 듯한 기분을 줍니다.

가장 인상 깊었던 장면은 여름 캠핑장에서 끓여낸 된장 꽃게 라면이었습니다. ‘캠핑장에서 이런 요리까지 가능할까?’ 싶을 정도로 정성스럽지만, 그만큼 실현 가능한 레시피이기에 도전해보고 싶은 욕구를 자극했습니다. 또 하나 기억에 남는 것은 ‘칼솟 숯불구이’입니다. 야외에서 불을 피우고 고기를 굽는 그 풍경은 상상만으로도 마음을 편안하게 만들어주었습니다.
이 책의 매력은 요리뿐 아니라, 실질적인 캠핑 정보가 알차게 담겨 있다는 점입니다. 서울과 수도권, 강원도, 충청도, 전라도까지 지역별 캠핑장 추천 리스트는 물론, 캠핑카 구입 팁, 주방 도구 선택 요령, 체크리스트까지 정리되어 있어 초보 캠퍼에게 매우 유용했습니다.

무엇보다 좋았던 건, 캠핑을 통해 삶의 속도를 잠시 늦추고 자신을 돌보는 이야기들이 곳곳에 배어 있다는 점이었습니다. 저자 역시 바쁜 일상 속에서 캠핑을 시작하게 되었고, 그 속에서 진짜 여유와 회복을 경험합니다. 책을 읽고 나면, 주말에 어디로 떠나볼까 고민하게 되고, 캠핑장에서 어떤 요리를 해볼까 계획하게 됩니다. 책 속에서 전해지는 소박하지만 깊은 행복감은 독자에게도 분명 전해질 것입니다.

『캠핑 한 끼의 행복』은 지금 이 계절, 캠핑을 시작하고 싶은 사람에게는 좋은 첫 걸음이 되어주고, 이미 캠핑을 즐기고 있는 이들에게는 더욱 다채로운 즐거움을 더해줄 책입니다. 맛있는 음식과 함께하는 계절의 변화, 그 속에서 마주하는 소소한 기쁨이 고스란히 담긴 이 책과 함께라면, 사계절이 더욱 기다려질 것 같습니다.