원하는 이미지를 정확하게 생성하는 테크닉 한 권으로 끝내는 미드저니 - 생성형 AI 미드저니 최신 기능 수록
민자경 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 4월
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
한 권으로 끝내는 미드저니, 민자경

AI 기술의 눈부신 발전 속에서, 이제는 ‘이미지도 인공지능이 만든다’는 말이 전혀 낯설지 않은 시대가 되었습니다. 하지만 막상 직접 써보려고 하면 무엇부터 시작해야 할지 막막한 게 현실인데요. 『한 권으로 끝내는 미드저니』는 바로 그런 분들을 위한 맞춤형 안내서입니다. 특히 이미지 생성형 AI 중에서도 가장 주목받고 있는 미드저니의 기능을 기본부터 고급까지 알기 쉽게 풀어주어, 초보자도 따라 하며 익힐 수 있게 구성된 점이 인상적이었습니다.

책은 생성형 AI의 개념 설명부터 시작합니다. 미드저니뿐 아니라 스테이블 디퓨전, 파이어플라이, DALL·E 등 다양한 AI 이미지 툴의 특징과 차이점을 비교해주어 독자 스스로 자신에게 맞는 도구를 판단할 수 있게 해줍니다. 이후 본격적으로 미드저니의 사용법을 다루며, 디스코드라는 다소 낯선 플랫폼에서 작업을 시작하는 과정부터 프롬프트 구조, 문법, 응용까지 자세하게 설명합니다. 특히 프롬프트에 따라 이미지 결과가 어떻게 달라지는지를 시각적으로 보여주는 구성은 초보자에게 매우 친절하게 다가왔습니다.

개인적으로 가장 흥미로웠던 부분은 파라미터 조절을 통해 이미지를 세밀하게 다듬는 과정이었습니다. --ar로 종횡비를 설정하고, --v로 버전을 바꾸며, --style raw나 --q 같은 세부 설정을 통해 원하는 스타일의 이미지를 조절할 수 있다는 점은 마치 전문 디자이너가 된 듯한 느낌을 주었습니다. 예전에는 이런 작업을 하려면 포토샵이나 일러스트레이터 같은 복잡한 툴을 익혀야 했지만, 이제는 텍스트 몇 줄로 창작이 가능하다는 것이 정말 놀라웠습니다.
또한 이 책은 단순히 ‘기능 설명서’에 그치지 않고, AI 이미지 생성 툴이 실제 업무에 어떻게 활용될 수 있는지도 다양한 사례로 보여줍니다. 마케터, 디자이너, 기획자, 창작자 등 직군에 따라 어떤 식으로 적용할 수 있는지 안내해주어, 책을 읽으며 ‘이걸 내 일에 이렇게 써보면 좋겠다’는 상상이 저절로 되었습니다. 저 역시 실사 이미지, 캐릭터, 콘셉트 아트 등을 직접 따라 만들어보며 AI 툴의 효율성과 창의성에 감탄하게 되었습니다.

무엇보다 이 책은 ‘나도 할 수 있다’는 자신감을 심어줍니다. 기술에 익숙하지 않은 사람도, 그림에 소질이 없는 사람도, 프롬프트 작성이 처음인 사람도, 이 책과 함께라면 한 걸음씩 따라가며 미드저니의 세계를 이해하고 활용할 수 있습니다. 특히 컬러풀한 이미지 예시와 직관적인 구성 덕분에 읽는 재미와 보는 재미가 동시에 있었습니다.
『한 권으로 끝내는 미드저니』는 단순한 사용 설명서가 아니라, 이미지 생성형 AI라는 새로운 창작 도구를 제대로 이해하고 활용하게 도와주는 친절한 안내서입니다. 디지털 콘텐츠에 관심 있는 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시길 추천드립니다. 나만의 창의적인 이미지를 손쉽게 만들어보고 싶은 모든 이들에게, 이 책은 분명 좋은 출발점이 되어줄 것입니다.
#한권으로끝내는미드저니 #민자경 #에듀웨이 #미드저니 #AI이미지생성 #AI이미지툴킷