릿LIT, 완전한 몰입 - 성공의 불을 밝히는 하버드 몰입 혁명
제프 카프 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 3월

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

릿LIT, 완전한 몰입

요즘같이 알림음이 울리고, 소셜미디어가 끊임없이 우리의 관심을 애타게 부르는 시대에 '집중'이란 말은 참 낯선 단어가 되어버렸습니다. 스마트폰을 보다 보면 정작 해야 할 일은 미뤄두고, 중요한 업무는 뒷전으로 밀리는 그 경험, 여러분도 한 번쯤 겪어보셨을 거예요.

제프 카프 교수의 『릿LIT, 완전한 몰입』은 바로 이런 우리의 일상을 꿰뚫어본 책입니다. 저자 자신도 어린 시절 학습 장애로 힘들어했던 경험이 있어서인지, 그의 이야기는 마치 오랜 친구가 조언해주는 것처럼 편안하고 따뜻합니다. "집중은 천재들만의 특권이 아니야, 누구나 훈련할 수 있어."라고 말하는 것 같았죠.

릿(LIT)이라는 개념은 마치 뇌에 스위치를 켜는 것과 같아요. 평범한 사람들도 노벨상 수상자나 올림픽 메달리스트처럼 집중할 수 있다는 놀라운 가능성을 보여줍니다. 그가 제시하는 12가지 방법은 정말 흥미로웠어요.

예를 들어, '장애물 반기기'라는 전략은 실패를 두려워하지 말고 오히려 성장의 기회로 삼으라는 뜻입니다. 제 친구 중 한 명이 창업에 실패했다가 그 경험을 토대로 더 성공적인 사업을 일으킨 경우와 딱 맞는 이야기더라고요.

'움직임 즐기기'라는 방법도 인상 깊었어요. 운동이나 산책 중에 문제 해결의 실마리를 찾는 경험, 많이 해보셨을 거예요. 저도 런닝 중에 복잡하게 얽혔던 업무 문제의 해답을 문득 찾은 적이 있거든요. 우리 뇌는 움직임과 함께 더 생생하게 깨어나는 것 같습니다.

특히 인상 깊었던 건 '새로움과 다름 추구하기'입니다. 매일 같은 루틴에 갇혀 있다 보면 우리 뇌는 점점 무뎌집니다. 새로운 취미를 배우거나 익숙하지 않은 길을 가보는 것, 그게 바로 뇌를 깨우는 비밀이에요. 제 이웃 아저씨가 은퇴 후 도예를 배우면서 완전히 새로운 삶의 활력을 얻으셨던 기억이 납니다.

이 책의 가장 큰 메시지는 간단합니다. 몰입은 타고나는 게 아니라 배우고 훈련할 수 있다는 거예요. 스마트폰 알림에 늘 산만해지고, 중요한 일에 집중하지 못했던 제 모습이 떠올랐습니다. 하지만 이제는 조금씩 변화하고 있어요. 작은 실천들이 쌓이면 우리의 집중력은 놀랍도록 성장할 수 있거든요.

산만한 세상 속에서 진정한 몰입의 기술을 찾고 싶은 분들, 이 책을 꼭 읽어보세요. 여러분의 숨겨진 집중력을 깨울 수 있을 거예요.