부동산 세금 상식사전 - 전·월세가 처음인 세입자가 꼭 알아야 할
오봉원 지음, 잡빌더 로울 기획 / 다온북스 / 2025년 2월

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

전·월세가 처음인 세입자가 꼭 알아야 할 부동산 세금 상식 사전, 부린이 필독서

안녕하세요. 100억부자독서입니다. 처음 전세나 월세 계약을 앞두면 누구나 불안해집니다. 인터넷에서 정보를 찾아보지만 어렵고 낯선 용어들에 쉽게 지치기 마련이죠. 오봉원의 『전·월세가 처음인 세입자가 꼭 알아야 할 부동산 세금 상식 사전』은 그런 막막함 속에서 길을 찾아주는 든든한 안내서 였습니다. (정말 부린이라면 꼭 읽어야할 책이라고 생각합니다.)

이 책은 부동산 계약을 처음 접하는 사회초년생, 신혼부부, 독립을 앞둔 청년층을 위해 아주 쉽고 꼭 알아야 할 내용만 담았습니다. 계약서 작성부터 세금, 전세사기 예방법까지 실질적인 정보를 담고 있어 '부동산 거래 초보자에게 꼭 필요한 필독서'라는 생각이 들었습니다.

가장 인상 깊었던 부분은 '깡통전세'를 피하는 방법과 등기부 등본을 통해 보증금의 안전성을 확인하는 구체적인 설명이었습니다. 특히 요즘엔 '깡통전세'로 인해 많은 사람들이 피해를 보고 있는 상황이기에 더욱 관심이 갔습니다. 시세보다 전세보증금이 비싼 경우 깡통전세를 의심해야 한다는 조언이나, 공동주택 가격의 일정 비율 안에서 전세가를 결정하는 방식은 실제 상황에서 바로 적용할 수 있는 유익한 정보였습니다.

전입신고와 확정일자의 개념, 전세보증보험의 필요성도 명확하게 이해할 수 있었습니다. 뉴스나 기사에서 접했지만 정확히 알지 못했던 개념들이 체계적으로 정리되는 느낌이었죠. '세입자도 권리를 지키기 위해 정확한 정보를 알아야 한다'는 메시지가 책 전체를 관통하고 있어 더욱 공감이 갔습니다.

책에선 부동산 계약, 임대차 보호법, 전세사기, 세금 파트로 체계적으로 구성되어 있으며, 각 주제별로 핵심만 담겨 있어 부담 없이 읽힙니다. 특히 권말부록의 중개보수료 계산법, 전세자금 대출 신청 절차, 장기수선충당금 환급 방법 등은 실생활에 바로 적용할 수 있어 가치가 높았습니다.

실제 현업에서 현장의 분위기를 정확히 아는 공인중개사로써 쓴 내용은 책의 신뢰도를 높여줬습니다. 현장에서 체득한 경험을 바탕으로 한 실제 사례 중심의 설명은 현실적인 시선을 느끼게 해주었고, 꼭 알아두어야 할 내용이 많다고 느꼈습니다. 일단 계약하기 전 한번은 읽고 가야할 책이라고 생각합니다.

전·월세 계약은 단순한 절차가 아닌, 소중한 자산을 지키는 중요한 과정입니다. 이 책은 그 과정을 앞둔 세입자에게 반드시 필요한 준비물이라 생각합니다. '내 계약은 안전할까?'라는 의문이 든다면, 이 책이 분명 든든한 길잡이가 되어줄 것입니다.