배당성장주 투자 불변의 법칙 - 평생 월급 1,000만 원 받는 배당투자 시크릿
현영준(한라산불곰) 지음 / 체인지업 / 2025년 2월
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
배당성장주 투자 불변의 법칙, 한라산불곰 현영준
주식 투자는 많은 사람들에게 여전히 어려운 영역이다. 단기 수익을 노리는 투자자들은 시장 변동성에 흔들리기 쉽고, 안정적인 장기 수익을 원하는 이들은 종목 선택에 막막함을 느낀다. 이런 고민을 해결해주는 책이 바로 현영준(한라산불곰)의 《배당성장주 투자 불변의 법칙》이다.
‘쭈압 추천’, ‘파이프라인 만들기’

저자는 배당성장주라는 개념을 통해 장기적 부의 축적 방법과 안정적인 현금흐름 창출 전략을 제시한다. 배당성장주 투자는 단순히 고배당주를 찾는 것이 아니라, 지속적으로 배당을 늘려가는 기업에 장기 투자하는 전략이다. 이는 워런 버핏이 오랫동안 고수해온 방식으로, 시세차익과 배당수익을 동시에 얻을 수 있는 효율적인 방법이다.
이 책의 가장 큰 장점은 구체적인 실행 전략을 제시한다는 점이다. 저자는 배당성장주 선택을 위한 기업의 재무구조, 배당정책, 성장가능성 등을 분석하는 방법을 상세히 설명한다. 특히 8가지 주요 기업 분석 지표는 초보 투자자도 쉽게 활용할 수 있어 실용적이다.

인상적인 부분은 장기적인 투자 마인드에 대한 조언이었다. 저자는 복리 효과의 힘을 강조하며, 시간이 지날수록 배당을 증가시키는 기업에 꾸준히 투자하는 것의 중요성을 설명한다. "진짜 부자는 하루아침에 만들어지는 것이 아니라, 꾸준한 투자와 시간을 통해 성장한다"는 메시지가 책 전체에 녹아있다.
절세 전략과 포트폴리오 구성 방법도 실질적으로 다루고 있다. 퇴직연금(IRP)이나 개인종합자산관리계좌(ISA) 활용법 같은 실용적인 정보는 즉시 적용할 수 있는 가치 있는 조언이다.
또한 배당성장주 투자의 매수·매도 타이밍에 대한 실전적 가이드도 제공한다. 시장 변동성에 흔들리지 않고 투자 전략을 유지하는 데 도움이 되는 조언들이 풍부하다.

무엇보다 이 책은 저자의 실제 투자 경험을 바탕으로 한다. 대기업 퇴사 후 배당성장주 투자로 경제적 자유를 얻은 저자의 이야기는 독자들에게 현실적인 목표와 동기를 부여한다.
투자에 대한 막연한 두려움을 없애고 체계적인 전략을 세우고 싶다면, 이 책은 훌륭한 안내서가 될 것이다. 경제적 자유를 향한 첫걸음을 떼고 싶은 모든 이에게 추천한다.