돈미새 - 돈에 미쳐야, 돈도 당신에게 붙는다
정윤진(돈버는형님들) 지음 / 모티브 / 2025년 2월

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

돈미새, 돈에 미쳐야, 돈도 당신에게 붙는다.

『돈미새』는 돈에 대한 솔직한 이야기를 담은 책으로, 제목부터 강한 인상을 남긴다. 책을 펼치자마자 돈에 대한 기존의 생각을 뒤흔드는 문장들이 눈에 들어왔다. 우리는 흔히 “돈이 전부가 아니다”거나 “돈보다 소중한 게 있다”고 말하지만, 정작 돈이 부족할 때는 무력감에 빠지고 선택의 폭이 좁아진다. 저자는 돈에 대한 위선을 버리고, 돈을 가까이해야 돈이 우리에게 다가온다고 단호하게 말하고 있다.

특히 저자가 어린 시절 겪은 가난의 이야기가 기억에 남는다. 어머니는 돈 없이도 행복할 수 있다고 믿고 싶어 했지만, 경제적 어려움은 결국 우울증으로 이어졌다. 이는 돈이 단순한 물질이 아니라 삶과 감정에 깊이 연결되어 있음을 보여준다. “돈 없이도 행복하다”는 말은 현실과 동떨어져 있다. 돈이 부족하면 선택지가 줄고 삶의 질이 떨어지며 불행을 피하기 어렵다. 이 책은 이런 현실을 마주하고 돈을 벌려는 적극적인 태도를 가지라고 강조한다.

‘가난한 사람들이 만든 거짓말’이라는 챕터도 흥미로웠다. “부자는 다 사기꾼이다”거나 “부자는 진짜 중요한 걸 놓친다”는 편견을 비판하며, 사실 부자들은 치열한 노력으로 돈을 벌고 그 과정에서 가치를 찾아낸다고 설명한다. 부자가 되려면 돈을 멀리할 게 아니라 가까이하고, 돈 버는 법을 배우는 데 시간을 쏟아야 한다. 나도 한때 돈을 멀리하는 게 고상하다고 여겼지만, 이 책을 읽으며 돈을 긍정적으로 보고 다가갈 필요를 느꼈다.

가장 실용적인 부분은 ‘평범한 사람이 돈을 벌 수 있는 방법’에 대한 내용이었다. 저자는 막연히 돈을 벌라고 외치지 않고, 스마트스토어 운영, 전자책 출판, 인스타그램 브랜딩, 유튜브 활용 등 구체적인 방법을 제시한다. 누구나 도전할 수 있는 온라인 수익 창출법과 함께 실천할 수 있는 마음가짐을 강조한다. “아무것도 없을 때 부를 쌓는 최고의 방법은 온라인이다”라는 문장이印象에 남는다. 부업을 고민 중인 나에게 실질적인 길잡이가 되어주었다.

이 책을 읽으며 돈이 내 삶에서 얼마나 중요한지 새삼 깨달았다. 예전에는 여행을 가고 싶어도 비용 때문에 망설였고, 쇼핑할 때마다 가격을 따지느라 시간을 낭비했다. 돈이 넉넉했다면 이런 고민은 없었을 것이다. 저자는 돈이 있으면 결정이 빨라지고 삶의 질이 올라간다고 말하는데, 이 부분에 깊이 공감했다. 결국 돈이 있어야 내가 원하는 삶을 살 수 있다는 생각이 들었다.

『돈미새』는 돈에 대한 편견을 깨고 현실을 직시하게 하는 책이다. 부자가 되려면 돈을 가까이하고, 버는 방법을 배우며, 행동으로 옮겨야 한다는 메시지를 강렬하게 전달한다. 여느 자기계발서처럼 뜬구름 잡는 이야기가 아니라 실질적인 조언으로 가득해 더욱 와닿았다. 돈을 향한 솔직한 욕심을 인정하고 경제적 자유를 꿈꾸는 이들에게 추천하고 싶다.