성장지향성 - 성공한 사람들이 지키는 12가지 원칙
존 R. 마일스 지음, 임지연 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 2월
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
성공한 사람들이 지키는 12가지 원칙, 성장지향성
안녕하세요, 100억 부자 독서입니다. 오늘은 존 마일스의 『성장지향성(Passion Struck)』을 읽어봤습니다. 이 책은 일상의 정체와 무기력을 이겨내고 의미 있는 삶을 만들어가는 방법을 담고 있습니다. 저자는 성공이 운이나 타고난 재능이 아닌, 꾸준한 성장과 자신의 선택에서 비롯된다고 강조합니다. 막연히 좋은 일이 생기길 기다리기보다 삶을 주도적으로 설계하고 목표를 향해 나아가는 태도의 중요성이 마음에 와닿았습니다.

저자는 <포춘>설정 50대 기업 임원 출신 자기계발전문가이며, 20년 이상의 리더십 경험을 토대로 세계 유명 기업에서 수십억 달러의 이익을 창출, 유망 스타트업을 자문한 프리미어 100 리더 였습니다. 그가 진행하는 팟캐스트 <passion Struck>은 세계 TOP100 팟캐스트 쇼에 랭크되었었습니다.
가장 인상 깊었던 개념은 '핀볼 게임의 종언'입니다. 많은 사람이 핀볼 게임 속 공처럼 외부 환경에 휘둘리며 살아간다는 비유가 제 경험과 맞닿아 깊이 공감했습니다. 진정한 성장을 위해서는 스스로 방향을 정하고 그 길을 꾸준히 걸어가야 한다는 메시지는 실생활에 적용할 수 있는 현실적인 조언으로 다가왔습니다. 이 책은 다른 자기계발서와 달리 단순한 동기부여를 넘어 구체적인 방법을 제시합니다. 목표 달성을 위한 12가지 원칙을 통해 '왜 성장해야 하는가'뿐 아니라 '어떻게 성장할 수 있는가'에 대한 실질적인 답을 얻을 수 있었습니다. 특히 '내면으로 들어가고, 외면으로 보여주라'는 원칙이 기억에 남습니다. 내면의 성찰과 외부에서의 실천이 균형을 이룰 때 진정한 성장이 가능하다는 이 원칙은 스티브 잡스나 일론 머스크의 사례를 통해 설득력 있게 다가왔습니다. 완벽하지 않더라도 자신을 점검하며 나아가는 과정의 중요성을 깨달았습니다. '작은 선택이 삶을 결정한다'는 내용도 큰 울림을 주었습니다. 매일의 사소한 결정이 쌓여 결국 인생을 만든다는 설명은 현실적이면서도 희망적으로 느껴졌습니다. 거창한 변화보다 아침에 일찍 일어나거나 책을 읽는 습관 같은 작은 노력이 중요하다는 점이 공감되는 부분이었습니다.

실패를 다루는 부분도 인상적이었습니다. 저자는 실패를 두려워하기보다 배움의 기회로 삼아야 한다고 강조합니다. 일론 머스크의 스페이스X 사례처럼, 넘어져도 다시 일어나 그 경험을 밑거름으로 삼는 태도가 성장의 핵심이라는 점을 새롭게 배웠습니다. 이 책의 가장 큰 강점은 이론에만 그치지 않고 실천 가능한 방법을 제시한다는 점입니다. 감정만 고양시키고 끝나는 많은 자기계발서와 달리, 구체적인 계획을 세우고 실행할 수 있도록 이끌어줍니다. 읽는 내내 나만의 작은 변화를 시작해볼 용기와 동기를 얻었습니다. (정말 아무것도 하지 않고 주저했던 과거의 모습을 떠올리며, 다시 한번 다짐했다.)

『성장지향성』은 "지금 무엇이라도 시작하면 분명 나아질 수 있다"는 희망의 메시지를 전합니다. 매일의 선택이 삶을 바꿀 수 있음을 일깨우고, 그 선택들이 모여 큰 성과로 이어진다는 확신을 줍니다. 삶에서 더 나은 변화를 원하거나 멈춰 있는 듯한 느낌을 받는 모든 이에게 이 책을 추천합니다. 읽고 나면 자신만의 길을 만들어갈 힘이 생길 것입니다.
#성장지향성 #존마일스 #책과콩나무 #책콩카페 #오픈도어북스 #자기계발 #성공법칙