소스 코드: 더 비기닝
빌 게이츠 지음, 안진환 옮김 / 열린책들 / 2025년 2월

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

소스 코드: 더 비기닝, 천재가 아닌 인간 빌 게이츠의 이야기

안녕하세요. 100억부자독서입니다. 오늘의 서평의 시작하겠습니다. 평소 저는 유명한 사람들의 자서전 읽는 것을 좋아했는데요. 자서전은 성공한 사람들의 진짜 모습을 엿볼 수 있어서 좋아합니다. 특히 빌 게이츠처럼 세계적인 인물의 어린 시절이 궁금했는데, 『소스 코드: 더 비기닝』은 그런 호기심을 완벽하게 채워주었어요. 마이크로소프트라는 거대 기업의 창업자가 아닌, 호기심 많은 소년에서 청년이 되기까지의 여정을 담고 있어 더 친근하게 다가왔습니다. 그럼, 서평 시작하겠습니다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 건 빌 게이츠의 끝없는 호기심과 집중력이었어요. 어린 시절부터 남다른 학습 욕구를 보였고, 외할머니와 했던 카드 게임이 그의 논리적 사고력을 키우는 데 큰 역할을 했다는 이야기가 특히 기억에 남습니다. 단순한 놀이가 아니라 인생의 중요한 '소스 코드'가 된 거죠.

레이크사이드 학교에서 컴퓨터를 처음 만나고 인생이 바뀌는 장면도 흥미로웠어요. 여기서 평생의 친구이자 동료가 될 폴 앨런을 만나고, 밤새 컴퓨터 앞에 앉아 프로그래밍에 빠져드는 모습은 열정 넘치는 평범한 청소년의 모습이었습니다. 빌 게이츠가 천재라서 성공한 게 아니라, 자신이 좋아하는 일에 모든 시간과 에너지를 쏟았기 때문이란 걸 알 수 있었어요.

가족과의 관계도 마음을 따뜻하게 했습니다. 부유한 집안 출신이라는 편견과 달리, 부모님은 그의 독특한 성향을 이해하고 자유롭게 탐구할 수 있도록 지원해주셨어요. 특히 어머니를 통해 배운 사회적 관계 맺기는 훗날 비즈니스 세계에서 큰 자산이 되었다고 하니, 가정환경이 단순히 경제적 지원을 넘어 정서적, 사회적 성장에도 얼마나 중요한지 느낄 수 있었습니다.

친구 켄트 에반스의 갑작스러운 죽음이나 하버드 중퇴 같은 어려운 결정들도 솔직하게 담겨 있어요. 이런 실패와 좌절을 이겨내며 성장하는 모습을 보면서 '나의 소스 코드는 무엇일까?'라는 질문을 저도 모르게 던지게 되었습니다.

『소스 코드: 더 비기닝』은 단순한 성공 이야기가 아니라, 한 사람이 자신만의 길을 찾아가는 여정을 담은 책입니다. IT에 관심 있는 분들은 물론, 자신의 길을 고민하는 모든 분들에게 따뜻한 위로와 용기를 줄 수 있는 책이에요. 빌 게이츠라는 사람이 훨씬 가깝고 친근하게 느껴지는 책, 한번 읽어보시길 추천합니다.

#소스코드더비기닝 #빌게이츠 #마이크로소프트 #리앤프리