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오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리
곤도 후미오 지음, 황세정 옮김 / 시그마북스 / 2025년 2월
평점 :
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리, 맛있게 해먹자

보기만 해도 군침이 도는 튀김, 어떻게 하면 집에서도 전문점처럼 맛을 낼 수 있을까? 나는 사실 튀김 요리를 좋아하면서도 집에서 해먹기는 좀 꺼리는 편이었다. 기름이 많이 들고 튀기는 동안 여기저기 튀어서 뒷정리도 번거롭고, 무엇보다 바삭하지 않거나 너무 기름지게 되는 경우가 많았기 때문이다. 그런데 『오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리』를 보고 나니, 튀김에 대한 내 생각이 많이 바뀌었다.
이 책은 일본의 미슐랭 2스타 셰프 곤도 후미오가 집에서도 쉽게 튀김을 만들 수 있도록 알려주는 요리책이다. 처음엔 '집에서 전문점 같은 튀김을 만들 수 있을까?' 반신반의했지만, 책을 읽고 몇 가지 따라 해보니 '아, 진짜 다르구나!' 하고 감탄했다.

특히 기름의 양을 3cm 정도만 써도 충분하다는 점과 튀김을 할 때 잔열을 이용해야 한다는 부분이 신선했다. 보통은 기름을 듬뿍 써야 한다고 생각했는데, 집에서도 적당한 양으로 바삭한 튀김을 만들 수 있다는 사실이 흥미로웠다. 실제로 프라이팬에 기름을 적당히 붓고 온도를 맞춰가며 튀겨보니, 생각보다 기름도 덜 쓰이고 바삭하게 튀겨졌다.
책에서는 채소, 버섯, 해산물 등 다양한 재료로 튀김을 만드는 법을 알려준다. 평소에 해먹던 감자튀김이나 새우튀김만이 아니라, 아스파라거스나 송이버섯 같은 것도 튀길 수 있다는 걸 보고 신기했다. 한 번 따라 해본 버섯튀김은 정말 최고였다. 평소엔 그냥 볶아 먹던 버섯이었는데, 튀기니까 바삭하면서도 안은 촉촉해서 완전히 새로운 요리가 된 기분이었다.

그리고 이 책에서 강조하는 ‘튀김은 찜 요리다’라는 말이 처음엔 좀 의아했지만, 읽다 보니 이해가 됐다. 튀김옷이 기름과 재료 사이에서 얇은 막을 형성해서 안쪽의 수분으로 익히는 방식이라는 설명을 보고 나니, 튀김이 단순히 '기름에 넣고 튀기는 요리'가 아니라는 걸 알게 됐다. 덕분에 튀김의 개념이 조금 더 명확해졌다.
또한, 튀김을 활용한 다양한 요리법이 소개되어 있어서 좋았다. 튀김 덮밥, 튀김을 곁들인 파스타 같은 요리들이 있어서 '튀김은 그냥 반찬'이라는 생각이 바뀌었다. 심지어 튀김을 활용한 디저트도 있어서 언제 한 번 도전해보고 싶다는 생각이 들었다.

책에서 가장 유용했던 부분은 재료별로 튀김 온도와 시간을 정리한 조견표였다. 처음엔 튀길 때마다 이게 다 익었는지 아닌지 감이 안 왔는데, 조견표를 참고하면서 튀기니 훨씬 실패할 확률이 줄어들었다.
튀김이 어렵다고 생각했던 사람들에게 이 책은 정말 큰 도움이 될 것 같다. 복잡한 요리책이 아니라 쉽게 따라 할 수 있도록 설명이 잘 되어 있어서, 초보자도 부담 없이 시도해볼 수 있다.
나는 이 책을 읽고 나서 튀김을 좀 더 자주 해먹게 될 것 같다. 바삭하고 깔끔한 튀김을 집에서도 충분히 만들 수 있다는 걸 깨닫게 해준 책이다. 이제 곧 겨울이 지나기 전에 따뜻한 국물과 함께 튀김요리를 한 번 해먹어야겠다는 생각이 들었다. 집에서 튀김을 해보고 싶었지만 망설였던 사람이라면 꼭 한 번 읽어보길 추천한다!
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