신방수 세무사의 확 바뀐 보험 절세 가이드북 : 실전 편
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월
이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
세무업계에서 독보적인 저술가이자 베테랑 세무사로 알려진 신방수 세무사님의 '확 바뀐 보험 절세 가이드북 - 실전편'은 보험 세제를 한결 쉽게 풀어낸 안내서입니다. 복잡하게 느껴질 수 있는 보험과 세금이라는 주제를 체계적으로 정리하면서도 실무에 적용할 수 있도록 구성했다는 점이 돋보입니다. 특히 보험과 관련된 세무 처리의 다양한 측면을 세밀하게 분석하고 현장에서 바로 활용할 수 있는 실용적인 정보를 풍부하게 담아냈다는 점에서 큰 가치가 있습니다.

책의 구성이 매우 체계적이고 독자 친화적입니다. 1장부터 3장까지는 보험 세금의 기초 지식을 차근차근 설명하여 초보자들도 쉽게 접근할 수 있도록 했으며, 4장과 5장에서는 개인과 개인 사업자들이 실제로 필요로 하는 보험 세금 정보를 상세하게 다루었습니다. 특히 6장과 7장에서는 많은 이들이 궁금해하는 상속과 증여와 관련된 보험 세금 문제를 심도 있게 분석했고, 8장에서는 영리 법인의 보험 관련 세무 처리를 체계적으로 설명했습니다. 여기에 더해 부록으로 실전 보험 마케팅 사례를 포함시켜 책의 실용성을 한층 더 높였습니다.

이 책의 가장 큰 특징이자 장점은 바로 실제 사례를 통한 설명 방식입니다. 모든 내용을 구체적인 사례와 연결 지어 설명함으로써 독자들의 이해를 돕고 있으며, 실무에서 즉시 활용 가능한 팁과 절세 방법들을 별도로 정리해두어 실용성을 극대화했습니다. 특히 주목할 만한 점은 복잡한 세무 관련 내용을 설명하면서 챗GPT 활용 사례를 포함했다는 것입니다. 이는 법적 해석이 필요한 복잡한 상황에서 독자들에게 새로운 해결 방안을 제시하는 혁신적인 시도로 평가됩니다.

보험의 가입 단계부터 보험금 수령까지 발생할 수 있는 다양한 세무 상 쟁점을 깊이 있게 분석하고 있으며, 현재 과세 관청의 보험에 대한 관점과 해석까지 세심하게 다루었습니다. 이를 통해 독자들은 실무에서 마주할 수 있는 다양한 상황에 대한 대처 방안을 미리 파악하고 준비할 수 있습니다. 물론 보험과 세무에 대한 기본 지식이 없는 독자들에게는 다소 어려운 내용이 있을 수 있으나, 이는 오히려 보험 세제에 대한 체계적이고 전문적인 이해를 위한 필수적인 과정이 될 것입니다.
저자는 오랜 실무 경험을 바탕으로 실제 현장에서 발생하는 다양한 케이스들을 분석하고, 이에 대한 해결 방안을 제시하고 있습니다. 특히 각 장의 말미에 포함된 실전 사례들은 독자들이 실제 상황에서 어떻게 대처해야 하는 지를 구체적으로 보여주어 매우 유용합니다. 또한 최근 변화하는 세무 행정 환경 속에서 보험 관련 세무 처리의 주요 쟁점들을 놓치지 않고 다루었다는 점도 이 책의 가치를 높이는 요소입니다.
이 책은 보험 세제라는 전문적인 영역을 실용적이면서도 체계적으로 풀어낸 귀중한 자료입니다. 특히 실무 사례 중심의 설명과 최신 기술을 활용한 접근 방식은 이 책만의 차별화된 강점입니다. 보험과 세무 분야에 관심 있는 이들에게 꼭 한 번 읽어보기를 추천 드립니다. 이 책을 통해 보험 세제에 대한 깊이 있는 이해는 물론, 실무에서 즉시 활용할 수 있는 귀중한 인사이트를 얻을 수 있을 것입니다. 무엇보다도 변화하는 세무 환경 속에서 보험과 관련된 세무 처리를 효과적으로 수행하는 데 필요한 실질적인 지침서로서 큰 역할을 할 것으로 기대됩니다.