신방수 세무사의 개인사업자를 유지할까 법인사업자로 전환할까
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월
이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

개인사업자로 남을까, 법인사업자로 바꿀까?' 사업하시는 분들이라면 한 번쯤 고민해봤을 만한 질문입니다. 매출이 늘고 사업이 커지면서 자연스레 떠오르는 이 고민에 대해, 국내 세무업계 최고의 베스트셀러 저자인 신방수 세무사님이 명쾌한 답을 제시합니다. 신방수 세무사님은 이번 새 책을 통해 법인전환에 관한 모든 것을 다루고 있습니다. 특히 이 책은 단순한 이론서가 아니라, 현장의 생생한 경험과 노하우가 담긴 실무 가이드라는 점에서 더욱 가치가 있습니다.

책은 총 9장과 부록으로 구성되어 있는데, 눈에 띄는 점은 독자의 눈높이에 맞춘 체계적인 구성입니다. 1, 2장에서는 법인전환의 기초와 이점을 다루며, 개인사업자들이 가장 궁금해하는 '법인으로 전환하면 달라지는 점들'에 대해 자세히 설명합니다. 3장부터 9장까지는 실무 절차를 다루는데, 이론적인 설명에 그치지 않고 현장에서 실제로 부딪히는 문제들의 해결책을 구체적으로 보여줍니다.
특히 주목할 만한 부분은 곳곳에 배치된 'Tip'과 '절세 탐구' 코너입니다. 저자의 20년 넘는 실무 경험이 녹아있는 이 섹션들은 실무자들이 꼭 알아야 할 핵심 정보를 담고 있습니다. 여기에는 법인전환 시 놓치기 쉬운 세무 포인트부터 실질적인 절세 방법까지, 실무에서 바로 적용할 수 있는 귀중한 노하우가 가득합니다.

책의 백미는 단연 부록의 '업종별 법인전환 방법'입니다. 요식업, 도소매업, 제조업 등 업종별 특성을 고려한 맞춤형 해결책을 제시하고 있어, 독자들은 자신의 상황에 가장 잘 맞는 전환 방법을 찾을 수 있습니다. 더불어 이해가 안 되는 부분이 있다면 신방수세무아카데미 네이버카페를 통해 답을 얻을 수 있다는 점도 큰 장점입니다.
법인전환은 많은 사업자들이 고민하지만, 그 복잡성 때문에 쉽게 결정하지 못하는 문제입니다. 이 책은 그런 고민을 가진 사업자들에게 완벽한 해답을 제시합니다. 세무와 회계 등의 복잡한 이슈들을 최대한 알기 쉽게 정리하고, 실전에서 바로 활용할 수 있는 정보를 제공하기 때문입니다.
이 책은 법인전환을 고민하는 개인사업자는 물론, 세무회계업계 종사자, 그리고 사업과 관련된 실무 지식을 쌓고 싶은 일반인에게도 훌륭한 안내서가 될 것입니다. 사업의 한 단계 도약을 꿈꾸는 모든 분들에게 이 책을 강력히 추천드립니다.

#신방수세무사의개인사업자를유지할까법인사업자를유지할까 #신방수 #개인사업자 #법인사업자 #두드림미디어