슈퍼 행동력 - 원하는 삶을 위한 최적화 마인드맵
조문경 지음 / 라온북 / 2024년 12월

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

2024년의 끝자락에 서서 한 해를 되돌아보면 누구나 한 번쯤 "왜 이건 해내지 못했을까?"라는 질문과 함께 자책해본 경험이 있을 것입니다. 하지만 우리는 왜 해내지 못했을까요? 이 질문의 답을 찾기 위해 오늘은 조문경 저자의 『슈퍼 행동력』을 읽어보았습니다.

조문경 저자는 식이장애, 강박증, 알코올 의존증, 대인기피증 등으로 어려운 시절을 겪었습니다. 자기혐오와 불안으로 힘들어하던 그는 깨달았습니다. 죽고 싶었던 것이 아니라, 이렇게 살기 싫었던 것이었다고. 그는 변화하고 싶었고, 원하는 삶을 이루고자 행동력을 발휘하며 인생의 전환점을 찾았습니다.

그 결과 그는 최대 25kg 감량에 성공하고, 10년째 몸에 대한 공부를 이어가며 9년 차 운동강사로 활동 중입니다. 이 책은 자신의 경험을 바탕으로 더 많은 사람들이 원하는 삶을 살도록 돕고자 하는 진심이 담겨 있습니다.

1장에서는 왜 슈퍼 행동력이 필요한지, 그 이유를 설명합니다. 행동력은 본질적으로 '나를 깊이 이해하는 것'에서 시작됩니다. 현재의 나를 투명하게 바라보고 받아들일 때, 비로소 행동으로 나아갈 수 있습니다. 저자는 지금은 행동하는 사람과 행동하지 않는 사람으로 나뉘는 시대라고 강조합니다. 자신을 탐구하고 주도권을 쥐며, 실패 속에서도 행동력을 통해 다시 일어설 수 있는 힘을 길러야 한다고 말합니다.

2장에서는 저자가 직접 실현한 행동력의 사례를 다룹니다. 그는 슈퍼 행동력을 통해 25kg을 감량하며 건강과 자신감을 되찾았고, 대인기피증과 식이장애, 알코올 의존증까지 극복했습니다. 나아가 직업적 자아실현까지 이루며 자신뿐만 아니라 주변 사람들에게도 긍정적인 영향을 미쳤습니다. 이 모든 변화의 핵심은 행동력이었음을 강조합니다.

3장에서 6장에 걸쳐 저자는 삶의 다양한 영역에서 행동력이 왜 중요한지, 그리고 이를 실천하는 방법을 제시하고 있습니다.

3장 정신 건강 : 감정을 다스리는 방법과 자기 확신을 통해 심리적 강인성을 키우는 방법을 소개합니다.

4장 신체 건강 : 몸을 건강하게 유지하기 위한 실질적인 방법을 설명합니다.

5장 시간 관리 : 시간을 효율적으로 관리하며 목표를 이루는 방법을 다룹니다.

6장 습관 관리: 작은 습관의 변화를 통해 큰 성과를 만들어가는 중요성을 강조합니다.

『슈퍼 행동력』은 정신적, 육체적 건강뿐 아니라 시간과 습관 관리를 통해 원하는 삶을 이룰 수 있도록 돕는 실질적인 가이드입니다. 결국 행동력이 답입니다. 우리가 원하는 삶을 살기 위해, 그리고 진정한 나를 찾기 위해 지금부터라도 슈퍼 행동력을 발휘해보는 것은 어떨까요? 한 해의 마무리와 새해의 시작을 앞두고 이 책은 우리의 삶에 큰 동기부여가 될 것입니다.

#슈퍼행동력 #조문경 #라온북