성공은 이미 내 안에 있다 - 생각을 현실로 만드는 긍정적 마인드셋
얼 나이팅게일 지음, 최은아 옮김 / 오아시스 / 2024년 11월

많은 사람들이 삶을 살아가며 '성공'이라는 단어를 한 번도 생각하지 않은 적은 없을 것입니다. 예를 들어, 대학 입학을 위해 열심히 공부하던 시절이나 첫 직장을 구하기 위해 이력서를 수없이 고치던 순간들을 떠올려 보세요. 그런 경험들은 우리에게 '성공'이란 무엇인지, 그리고 우리가 원하는 목표를 이루기 위해 어떤 노력을 해야 하는지를 고민하게 만듭니다. 나 또한 '성공'이라는 단어는 나의 최고의 관심사입니다. 그렇다면 우리가 이토록 바라는 '성공'을 이루기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 무슨 일이든 열심히만 하면 성공할 수 있을까요? 아니면 나는 집안 배경도 좋지 않고 학벌도 변변치 않으니 성공을 포기해야 할까요? 결코 아닙니다!

우리가 '성공'을 이루기 위해 가장 필요한 것은 다른 것이 아니라 나 자신의 '마인드셋'입니다.

오늘은 성공, 자기계발, 동기부여하면 생각나는 사람, 얼 나이팅게일의 책 <성공은 이미 내 안에 있다>를 통해 성공을 위한 마인드셋을 살펴보려고 합니다.

얼 나이팅게일은 20세기 가장 위대한 동기부여 연설가이자 작가입니다. 그는 많은 사람들에게 큰 영감을 주었습니다. 이번 책 <성공은 이미 내 안에 있다>는 음성 음반 최초로 컬럼비아 레코드에서 골드 레코드를 받았고, 전 세계에서 누적 1,000만 이상 판매된 오디오 스크립트 중 성공에 관련된 부분을 모아 재구성한 책입니다. 참고로 얼 나이팅게일의 오디오를 밥 프록터가 1만 번 넘게 반복해서 들었다고 합니다.

그렇기에 우리가 올바른 관점을 가지고 있다면 부는 자연스럽게 따라올 것이고, 그에 따른 최고의 성공 또한 이룰 수 있다고 합니다. 최고의 성공은 자아 실현으로 이어지며, 자아 실현을 이룬 사람의 특징은 정서적으로 안정되어 있어 능력을 잘 발휘하고 인지 부조화를 겪지 않으며, 삶의 기쁨을 앗아가는 많은 스트레스 요인을 제거하여 번영하는 삶을 살 수 있다는 것입니다.

그렇다면 이렇게 올바른 관점(올바른 마인드셋)을 가지려면 무엇이 필요할까요? 바로 삶에 대한 열정입니다. 내 삶을 통제할 수 있는 건 나뿐입니다. 스스로 삶을 통제하고 여정 중 발생하는 실수나 불행한 사건으로 인해 흔들리지 않을 믿음이 있다면 충분합니다.

성공과 실패를 대하는 관점, 꺾이지 않은 의지, 삶을 진정으로 즐기는 자세가 중요합니다.

얼 나이팅게일은 말합니다. "성공은 성취에 있는 것이 아니다. 목표에 도달하려고 최선을 다해 노력하며 시도할 때 성공적인 삶을 살게 된다."

이 책에는 성공 마인드셋을 기르기 위한 조언이 담겨 있습니다. 이 책을 통해 현재 나의 인생과 생각을 점검하고 올바른 관점을 재정립하여 '생존'이 아닌 '진정한 삶'을 살아보고자 합니다.

"우리 각자의 세상은 우리가 세상을 어떻게 보느냐에 따라 달라질 것이다. 세상은 우리가 기대하는 대로 된다. 우리는 자신의 환경을 스스로 창조한다."

이제 2024년의 마지막이 얼마 남지 않은 상황에서 한해를 돌아보고 새해에는 어떤 마음가짐으로 살아야 할지 생각해 보는 시간을 가지면 어떨까요?