상급지 입성 마지막 기회가 온다 - 빅데이터로 짚어낸 다시 오지 않을 부의 타이밍
삼토시(강승우) 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 11월
2023년 대한민국의 출생률은 0.78명으로 사상 최저치를 기록했습니다. 이러한 출생률은 인구 감소의 가장 확실한 수치라고 생각합니다. 얼마 전에는 세계적인 전기차 회사 CEO인 일론 머스크가 우리나라의 저출산 문제를 언급하기도 했습니다. 저출생으로 인한 인구 감소는 장기적으로 주택 수요를 줄어들게 만들 것입니다. 이는 분명 추후 부동산 가격에도 큰 영향을 줄 것으로 예상됩니다. 어떤 이는 이렇게 말합니다. "앞으로 인구 감소가 본격화되면 우리나라의 부동산은 가치를 잃고 가격이 폭락할 것이다."라고 말입니다. 하지만 저는 이 말에 동의하지 않습니다. 그 이유는 사람의 수는 줄어도 어쨌든 남아 있는 사람들은 계속 살아야 하지 않겠습니까? 그렇다면 남은 사람들은 어디에 살고 싶을까요? 인구가 줄어 병원, 교육 등 인프라가 줄어드는 지역과 점점 고도화된 도시화와 모든 인프라가 갖춰진 대도시. 여러분은 어디에 살고 싶으신가요?
오늘은 삼토시님의 새로운 책 <상급지 입성, 마지막 기회가 온다>를 읽고 앞으로 우리나라 부동산 시장이 겪어야 할 미래를 살펴보며, 이러한 정해진 미래 속에서 어떻게 기회를 찾을 수 있는지 알아보았습니다.
저자인 삼토시(강승우)님은 부동산 데이터 분야에서 최고 전문가로 불립니다. 지난 상승장에서 숱한 전문가들이 등장했지만, 저자는 달랐습니다. 오랜 기간 자신만의 데이터를 근거로 부동산 시장을 분석하고 예측해왔습니다. 그는 부동산 투자는 타이밍이 중요하다고 말하며, 매번 최적의 진입 타이밍을 제시할 수 있었던 방법은 매달 혹은 분기마다 발표되는 데이터를 축적해 시장 흐름을 파악했기 때문이라고 설명합니다.
과거에는 좋은 시기를 놓쳐도 다음 상승장을 잘 만나면 어느 정도의 성공을 거둘 수 있었습니다. 이는 별도의 분석이 아니더라도 어느 지역의 부동산을 사도 가격이 올랐기 때문입니다. 하지만 이제 이러한 성공 방정식이 바뀌고 있습니다. 점차 기회가 줄어들고 있습니다.
점차 기회가 줄어들고 있다는 것은 무엇일까요? 바로 양극화입니다. 인구 감소로 인해 서울과 같은 대도시는 점점 더 커지고, 인구가 감소하는 도시는 점차 도시의 기능을 잃어갈 것입니다.
우리는 당연히 점점 더 대도시로 모일 것이고, 지방 도시의 인구는 점점 줄어들 것입니다. 이러한 양극화는 당연히 부동산 가격에도 영향을 줄 것입니다. 이런 상황에서 2026년 이후 공급 또한 최저로 예상됩니다. 과연 우리는 어떻게 해야 할까요?
저자는 이번에 다가오는 기회를 포착해야 하며, 이 책을 통해 다가오는 상급지 입성의 마지막 기회를 놓치지 말라고 강조합니다.
책은 1부에서 빅데이터를 통해 상승과 하락에 영향을 주는 요인, 둔촌 올림픽파크포레온 입주는 다가올 위기이자 기회, 대한민국 부동산의 정해진 미래 다섯 가지, 서울에만 집착하지 말라, 지방에서 새로운 기회를 잡아라, 아파트 추천 기준 다섯 가지에 대해 다루고 있습니다. 2부에서는 앞서 이야기한 여러 데이터를 토대로 어디에 사면 좋을지 여러 지역을 예로 들어 알려주고 있습니다. 여러 호재로 인해 오를 지역, 서울 추천 단지, 경기도 추천 단지, 대구 추천 단지, 인천 추천 단지, 부산, 대전, 광주, 울산 추천 단지 등을 소개합니다.
책에서 이야기하는 우리나라 부동산 시장의 정해진 미래 다섯 가지는 공급 부족, 오버슈팅, 공급 부족과 금리 인하가 만날 때, 3기 신도시 입주, 초양극화 시대입니다. 저자는 2024년 말부터 2025년 상반기까지의 과공급 구간이 실수요자들에게 (상급지로의) 선택의 기회를 제공하는 시기라고 이야기합니다.
책에서 언급하는 GTX, 9호선 연장, 신안선, 월곶판교선과 같은 호재로 인해 입지가 좋아지는 지역의 아파트를 추천하고 있으며, 서울, 경기도, 인천뿐만 아니라 대구, 부산과 같은 지방 대도시의 아파트도 아파트 추천 기준 다섯 가지(직주 근접, 학군, 대형 백화점, 대형 병원, 신축 대단지)를 바탕으로 단지를 추천하고 있습니다.
우리나라는 출생아 급감이라는 작은 변화를 바탕으로 이미 큰 변화를 맞이하고 있습니다. 이는 부동산 가격에 분명 영향을 미칠 것입니다. 비핵심지에서 핵심지로의 쏠림 현상은 더욱 가속화될 것이고, 이로 인한 양극화도 훨씬 심해질 것입니다.
책에서 이야기하는 각종 데이터와 내용을 바탕으로 실제 나의 현재 상황에서 갈 지역을 선택하고 임장을 가봐야겠습니다. 빨리 집을 보고 싶은 마음에 괜히 마음이 들뜹니다. 꼭 집중해서 이번 상승장 타이밍을 놓치지 말아야겠습니다!
#상급지입성마지막기회가온다 #삼토시 #위즈덤하우스