2025 기분파 제과제빵기능사 필기 - 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집 + <특별부록> 핵심요약 족집게 160선 수록 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

갓 내린 커피 한 잔과 함께 먹는 맛있는 빵! 이건 정말 제 인생에서 놓칠 수 없는 행복입니다. 언젠가 "이런 맛있는 빵을 내가 직접 만들 수 있으면 얼마나 좋을까?"라는 생각을 해본 적이 있었습니다. 그렇게 인터넷이나 유튜브를 통해 레시피를 보고 몇 번 만들어 보곤 했죠. 물론 조금 어설프긴 했지만 맛은 있었습니다. 이렇게 몇 번을 만들어 먹다 보니, 베이킹에 대해 제대로 배워보는 건 어떨까 하는 생각이 들었습니다. 그래서 제과제빵기능사라는 자격증에 관심을 가지게 되었습니다.

오늘은 출판사 에듀웨이에서 나온 <2025 기분파 제과제빵 기능사 필기>를 읽어보았습니다. 이 책은 교보문고, 예스24, 알라딘에서 한국산업인력공단 제과제빵기능사 필기 분야 2017년부터 2024년까지 37주 이상 베스트셀러로, 이 분야에서 이미 유명한 책입니다.

해당 자격증은 손작업을 위주로 하는 소규모 베이커리나 제과점부터, 식빵과 과자빵을 만드는 제빵 전문업체, 비스킷과 케이크를 생산하는 제과 전문업체, 빵과자 생산업체, 관광업에 납품하는 대기업의 제과 및 제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외 취업 등 매우 다양한 분야에서 필요로 하는 자격증입니다. 관련 업체에 취업할 때 필수 자격이거나 자격수당 지급, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있는 자격증입니다.

이 책은 최근 15년간의 기출 문제를 분석하여 최근 출제 기준에 맞춰 핵심 이론을 정리했습니다. 각 섹션별로 핵심 이론 뒤에 기출 문제를 배치하여 이론과 실전을 동시에 경험하며 실력을 향상시킬 수 있도록 구성되어 있습니다. 또한 최근 기출 문제를 토대로 만든 실전 모의고사와 자세한 해설도 담겨 있습니다.

책의 구성은 기출 문제를 분석하여 흐름을 파악하고 수험생들의 학습 방향을 제시합니다. 주요 내용은 다이어그램으로 요약되어 한눈에 정리하기 쉽고, 이론을 이해하기 쉽게 삽화도 수록되어 있어 좋았습니다.

이 책이 좋은 이유는 또 있습니다. 출판사에서 운영하는 에듀웨이 카페(네이버)에서는 수많은 합격생들의 합격 수기를 볼 수 있고, 공부하면서 궁금한 점이나 공부 방법이 궁금한 분들은 카페에 방문해 질문을 남기면 책임 편집위원님들이 문제를 해결해 주니 든든한 지원군이 생긴 것 같습니다.

제과제빵 계열로 취업하거나 창업을 계획하고 있는 분들에게 이 책을 자신 있게 권합니다.

#제과제빵기능사필기 #에듀웨이 #2025기분파제과제빵기능사필기

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.