곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2024년 10월
미국과 중국의 패권 다툼은 세계경제에 불확실성을 더욱 가중시키고 있다. 정말 한치앞으로 알수 없는 상황에서 2025년부터 2029년까지 이 두 강국의 경쟁은 단순한 경제적 요소를 넘어서 정치와 군사 분야에까지 영향을 미치고 있다. 특히, 러시아-우크라이나 전쟁은 글로벌 지정학적 패러다임을 재편하며, 새로운 글로벌 질서의 형성을 촉진하고 있다. 이러한 변화는 무역, 에너지, 안보 등 다양한 분야에서의 전략적 결정에 큰 영향을 미치고 있다. 2024년 11월 5일에 있을 미국 대선 결과에 따른 전망 또한 향후 경제와 정치에 어떠한 파장을 일으킬지에 대한 예측이 중요해지고 있다. 이러한 맥락 속에서 생성형 AI, 우주항공 및 방산, 바이오산업 등 미래 주요 산업의 발전 방향이 세계 경제에 미치는 파급 효과를 깊이 있게 분석하는 것이 필요한 상황이다. 우리는 이러한 요소들을 종합적으로 고려하여 다가오는 경제적 도전과 기회를 준비해야 한다.
오늘은 작년 2023년에 이어 올해도 나온 [곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029]를 읽어보면서 앞으로의 경제 전망과 향후 5년간의 세계 경제, 그리고 대한민국 경제에 대해 알아봤다. 이 책은 변화하는 경제 환경에 대한 흥미로운 통찰을 제공해 주었고 앞으로 우리가 어떤 상황에 직면할지에 대한 유익한 정보를 담고 있었다.

주요 내용을 살펴보면, 이렇다.
1. 글로벌 정지지형의 변화와 시대변화
2. 2024년 11월 5일 미국 대선 전망
3. 2025~2029년 세계 및 주요국 경제전망
4. 미래 주요 산업의 발전 방향과 기술 투자
5. 2025~2029년 한국경제 전망 시나리오
역시 이중에서도 나는 다섯 번째 챕터, 한국 경제 전망 부분이 가장 관심이 있었다. 2024년 8월 5일, 미국 경제 침체 우려 등 다양한 악재가 겹치면서 코스피와 코스닥 거래 종목 100개 중 99개가 하락했다. 이는 팬데믹 이후 4년 5개월 만의 급락으로, 시장 상황이 매우 불확실해짐을 시사했다. 분명한 것은 미국 경제가 둔화 조짐을 보이고 있고, 장단기 금리 역전 현상에 따라 이 현상이 나타난 지 1년이 지나면 반드시 경기 둔화가 올 확률이 100%라는 것이다. 이외에도 중국 경제의 침체, 중동 전쟁 등 다양한 리스크를 안고 있기 때문에 우리는 '위기 관리' 계획이 필수인 시점이다.

이 책을 통해 현재 대한민국의 경제 상황과 어떤 위기가 존재하는지를 알 수 있었다. 내가 할 수 있는 건 많지 않겠지만, 이러한 예측을 통해 변화 속에서 내가 어떤 스탠스를 취해야 할지 방향이 잡힌 것 같다. 미래를 완벽히 알 수는 없지만, 미리 예측하고 대비할 수는 있다. 만약 이제 얼마 남지 않은 2024년을 마무리하고 내년 2025년, 그리고 앞으로의 5년을 준비하고자 한다면 이 책을 꼭 한 번 읽어보길 바란다.
메이트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.
#곽수종박사의경제대예측20252029 #곽수종 #메이트북스 #책과콩나무