위기 속 기회를 만드는 부동산 투자의 기술 - 경제적 자유를 꿈꾸는 2030 투자 전략
윤재혁 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 9월

아마 많은 분들이 경제적 자유를 꿈꾸며 여러 재테크수단을 찾아보고 공부하고 있을 것이다. 하지만 나도 경험했고 주변에 많은 사람들을 보았을 때 가장 확실한 재테크는 뭐니 뭐니 해도 '부동산투자'였다.

가까운 제 지인 중에서도 꾸준히 아파트 투자를 통해 자산을 수십억을 만들고 퇴직하여 본인이 원하는 일을 하면서 살고 있는 사람을 볼 때면, "아~ 역시 투자는 부동산이구나~" 싶다. 그래서 나도 꾸준히 부동산 공부와 투자를 이어가는 중이다. 오늘 내가 읽어본 책은 지은이 윤재혁님의 책 [위기 속 기회를 만드는 부동산투자의 기술]입니다.

지은이 / 윤재혁

이 책의 저자는 21살, 일찍히 대학교 다닐 때 과외로 번 500만원으로 온라인 쇼핑몰을 창업해 사회생활을 시작했고 이후 여러 사업을 통해 시드머니를 벌었으나 동업의 실패 등의 이유로 큰 어려움이 있었으나 "사업하는 사람은 망하기 쉬우니, 돈을 벌면 부동산에 투자해야 한다"라는 친한 사장님의 조언을 듣고 아파트를 사게 되었고 이후 부동산에 본격적으로 관심을 가져 빌라투자, 수도권, 역세권아파트등 주거용 부동산, 현금흐름이 나오는 상업용부동산, 경,공매 투자 등 다양한 부동산투자를 경험함으로써 지금은 도소매 및 유통 사업자와 임대사업자 그리고 부동산 투자법인의 대표이사로서 살아가고 있다. 이 책을 통해 현재의 부동산 상황을 정확히 파악해 위기를 기회로 만들어 현명한 투자를 하기위해 돕고자 썼다고 했다. 저자는 다른 것 보다 실제로 투자를 해봐야 한다. 부동산을 직접 사보지 않으면 안된다는 경험을 가장 우선시 하고 있다.

책의 첫번쨰파트에서는 부자가 되기 위한 [마인드]적인 측면에 대해서 이야기 하고 있다. 안된다, 못한다는 생각을 버리고 된다, 할수 있다는 초긍정 마인드를 가지고 부동산 공부와 투자에 임하면 더욱 나은 결과를 볼수 있다는 것이 저자의 생각이다. 실제로 주변에 소히 부자가 된 사람들은 보면, 부정적인 말을 거의 입에 담지 않고 진취적이거나 긍정적인 말들을 하는 걸 볼 수 있었다,

그리고 부동산투자에 있어 무엇보다도 중요한 '시드머니'를 모아야 한다고 강조했다. 정작 부동산흐름도 파악하고 시장에 좋은 급매물을 봐놨는데 돈이 없으면 아무 쓸모 없지 않은가? 그러니 처음에는 시드머니 모으는 것에 중점을 두어야 한다.

이렇게 시드머니를 모으며 하나 가져야 할것이 바로 본인만의 투자 원칙이다.

저자는 첫번째, 내가 아는 것만 투자하기, 두번째는 조급함을 버리고 여유있게 기다리기 라고 했다. 사실 100%맞는 말이다. 어떻게 모르는 것에 내 피같은 돈을 넣는 다는 말인가? 최대한 디테일하게 알아보고 투자의 결정을 내리고 절대 이러한 결정을 내릴때는 급하면 안된다. 이 부동산을 왜 사야 하는지 그리고 엑시트 방법등 여러가지를 고려해야 한다.

두번쨰 파트에서는 왜 부동산가격이 오를 수밖에 없는 지 그리고 우리가 부동산시장을 읽기 위해 필요한 여러 지표와 자료를 통해 설명해주고 있다.

세번째 파트는 토지 투자에 대한 내용이 주를 이루고 있었다. 이 내용을 읽어보면서 최근에 읽었던 책에서 아파트보다 토지투자에 대한 이야기가 많이 나오고 있음을 눈치챌 수 있었다. 토지투자는 아파트 투자에 비해 비교적 경쟁이 심하지 않고 내가 충분히 공부만 한다면 우리가 상상하지 못할 그런 추가수익을 벌수 있기에 저자는 토지 투자를 강조하고 있었다.

이외에도 네번째 파트에서는 경매, 공매 그리고 급매에 대한 이야기를 하고 있다. 저자는 부동산은 무조건 싸게 사야 된다는 생각을 가지고 있기에 일반적인 매물보단 경매와 공매 그리고 급매를 특히 강조하고 있다.

다섯번째 파트에서는 실제 우리가 부동산투자를 할 때 알아야 할 만한 내용을 다양하게 다루고 있다. 매매, 예산에 맞는 아파트 구매방법, 상가 투자의 기준, 토지 구매방법, 공장투자방법 등

마지막 파트에서는 앞으로의 우리나라 부동산의 미래를 인구소멸과 함께 설명해주고 있다. 앞으로 GTX개통, 지방의 광역철도 개통 등 다양한 교통 인프라 확충으로 서울, 수도권으로의 집중도는 높아질 것이고 이에 따라 지방과의 격차를 더욱 심해질 것이다. 당연히 이러한 격차에 따라 지방소멸은 가속화 될것이다. 그렇다면 우린 어떤 곳에 투자를 해야 할까요? 답은 뻔하다. 현재 인구가 증가하거나 앞으로도 인구가 증가할 만한 도시에 투자를 해야 한다. 그렇기에 현재 우리나라 가고자 하는 방향을 잘 파악해 지역을 선정하고 투자를 해야 할 것이다.

이 책을 보고 나서 느낀 점은 만약 내가 부동산으로 돈을 벌고 싶다? 부동산투자를 시작한다면 최소한 이 책에서 나오는 내용은 꼭 알고 있어야 한다고 생각했다. 왜 부동산투자를 해야 하는지?(마인드적인 측면) 그리고 현재 부동산투자를 하기 위해서 시장을 읽는 방법, 현재 상황을 읽었다면 어떤 부동산을 사야 하는지(인구증가도시, 토지, 경공매 등) 등 다양한 방법을 공유하고 있다.

옛날에도 그랬고 지금도 그렇고 미래에도 그렇다. 뭐가? 부동산가격은 오를수 밖에 없다. 하지만 부동산으로 돈을 벌기위해선 꼭 싸게 사야 한다. 그러기 위해선 부동산 시장을 읽을 줄 알아야 하고 내가 판단했을 때 사야 한다 싶을 때 시드머니가 필요하다. 책에서 나오는 여러 내용을 바탕으로 실천에 옮겨 제대로된 부동산을 사보고 싶다.

이 책은 처음 부동산투자에 입문하거나 아직 경험이 많이 않은 분들에게 도움이 되는 책이라고 생각한다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성했습니다.