직장인 불로소득 - 퇴직 전 30억 만들기 프로젝트
홍주하 지음 / 라온북 / 2024년 8월
어떻게 하면 바쁜 일상을 사는 평범한 직장인이 재테크를 통해 여유로운 노후를 맞이할 수 있을까?
우리가 학교생활을 마치고 사회에 나와 직장생활을 시작하고 퇴직까지 총 몇년간 근무할까?
보통 하나의 직장에서 평생을 일할수도 있고 중간에 이직이나 직장을 그만둘수도 있는데 과연 그 이후에는 어떻게 돈을 벌지 아마 보통의 직장인이라면 누구나 한번쯤은 고민해봤을 것이다.
나는 현재 직장인이 아닌 자영업자이지만 한달에 기본적으로 나가는 비용이 있기에 매달 저축할수 있는 금액은 한계가 있다. 그렇기에 이 금액으로는 추후 퇴직이나 내가 일을 그만 뒀을 때 나의 삶을 책임져 주지 않는다.
오늘은 미래의 나를 위한 '불로소득'을 만들기 위한 책
[직장인 불로소득]이라는 책을 읽어봤다.
'불로소득'의 사전적 의미
본인의 생산활동 없이 타인의 생산활동이나 경제적 환경의 밴화로 이익을 얻는 것을 말한다.
우리는 자본주의 사회에서 살고 있다. 아마 앞으로도 그럴 것이다. 하지만 이러한 자본주의에서 살면서 불로소득 없이 단순히 노동수익만으로는 결코 부자는 커녕 안정된 삶을 누릴수도 없다.
그렇게 우린 불로소득(책에선 부동산과 주식을 이야기 하고 있다.)을 만들어야 한다.
워런버핏 - 주식가치 상승
맥도날드의 레이크록 - 부동산가격 상스
하지만 이러한 불로소득은 결코 그냥 만들어지는 것이 아니다. 아무런 노력없이는 절대로 불로소득을 만들수 없다. 불로소득은 아무 노력도 하지 않고 얻을 수 있는 '공짜 소득'이 아니다. 하루하루 공부를 통해 내공을 쌓고 그것을 실천했을 때 마침내 기회를 잡을 수 있다. 그것이 불로소득이다.
나의 선택의 결과가 지금 현재의 모습이다.
이 파트는 나의 가슴을 콕콕 찌르는 부분이었다. 내가 지금 당장 귀찮아서 당장 편해서 했던 선택들로 현재의 나 그리고 또 지금의 선택들로 미래의 내가 다 짊어져야 할 짐이라는 사실을...누구에게도 책임을 회피할수 없다. 그냥 내가 다 감당해야 하는 부분이다. 그러니 지금부터라도 선택을 함에 있어 당장의 편안함과 귀찮음이 아니라 일주일후, 한달 후, 1년 후, 10년 후의 나를 위해 지금은 힘들어도 해내야 한다.
▶선택에 앞서 스스로에게 하면 좋은 질문들
나는 이 선택을 왜 하게 되었는가?
이 선택을 후회하지 않을 자신이 있는가?
이 선택을 하지 않았을 때 놓치게 되는 기회는 무엇이 있을까?
이 선택을 하였을 때 최악의 결과를 감당할 자신이 있는가?
나는 이 선택을 하기 위해 충분히 정보수집을 하였는가?
내가 한 선택이 미래에 미칠 결과는 무엇일까?
앞으로 어떤 중요한 선택을 할 때 한번씩 읽어보며 생각해보면 좋을 것 같다.
흔히, 부동산을 판단 4대 요소
교통, 편의시설, 학군, 자연환경
위의 모든 요소를 두루 가지고 있는 아파트가 지역내 '대장아파트'일 가능성이 높다. 그렇게 사람들이 선호하는 아파트의 성향을 파악하자. 일단 내가 살고 있는 지역의 대장아파트 부터 분석해보자.
현재 위의 4대 요소를 갖추지 못하였다고 해도 앞으로 가능성이 있다면, 매수를 고려해보자. (갖출 계획이 없거나 현재 들리는 소문이 카더라일 경우 꼭 출처를 확인한 후 투자하자.)
이제 어느 덧 마흔이 된 나에게 필요한 건 모다?
OECD 국가 중 노인 빈곤률 1위인 우리나라는 대부분의 자산이 부동산에 묶여 있기에 실제 노후 생활을 하기위한 자금이 부족한 것이 현실이다. 그렇기에 현금흐름 = 패시브인컴을 만드는 것에 집중해야 한다.
경매를 통한 오피스텔 구입 후 월세수입
최소한의 노동으로 가능한 무인 판매점
배당주식 투자(SCHD ETF)
책에서 거론한 현금흐름 방법이외에도 정말 많은 방법이 있다. 유튜브채널, 인스타, 블로그, 스마트스토어 등 다양한 방법이 있다. (현재 나도 크진 않지만 현재 블로그와 유튜브를 운영하고 있다. 꾸준히 해서 꼭 패시브인컴을 만들자.)
이 책에선 실제 18년간의 직장인 생활을 하면서 저자가 느낀 생각 그리고 실제 경험을 바탕으로 나의 미래를 근로소득만이 아니라 부동산과 주식을 통한 '불로소득'의 중요성과 방법을 이야기 하고 있다. 특히 사회초년기부터 신혼부부, 4050까지 시기별 자산 형성 방법을 제시하고 있다. 그리고 실제 직장생활에서 경험한 세무 실무 경력을 토대로 부동산세금에 대한 이야기도 담고 있어서 이 부분도 정말 좋았다.
깊은 내용을 다룬 책이기 보단 가볍게 읽기 좋았고 현재의 상황을 되돌아볼수 있는 계기가 된 책이다. '불로소득'이라는 단어에 대한 생각을 바꾸게 되었다.

해당 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성했습니다.