소금과 시즈닝의 예술
제임스 스트로브리지 지음, 정연주 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 7월

누구라도 어느정도 요리는 필수인 시대다. 감당하기 어려운 외식물가에 마냥 외식에 의존할 수 없기에 집밥의 중요성은 점점 더 올라가고 있다. 그러다 보니 요리를 하나 둘 하게 되고 점점 식재료의 중요성도 알게 되어가고 있다.

맛을 살리기 위해 다양한 조미료를 사용하고 있지만 그중의 가장 기본이면서도 중요한 것이 바로 소금이다. 소금이 짠맛을 내는 다 같은 소금이지라고 생각했다면 정말 큰 오산이다. 나도 시즈닝을 하고 여러 소금을 먹어보면서 특정한 음식과의 궁합이 맞는 소금이 따로 있다는걸 느꼈고 이런 한끗 차이가 감탄을 자아내는지 아닌지가 달려있다.

그만큼 소금에 관심이 많아 집에 정제염부터 시작해 천일염, 핑크솔트 같은 암염, 훈제소금, 말돈, 트러플소금, 안데스 등 맛있다고 하는 소금은 구매해서 사용하고 있다. 정말 고기에 찍어먹기에 맛있는 소금, 국에 넣을 소금, 김치 담글 때 사용하는 소금 등 그 역할이 다 다르다는걸 알게되었다. 그래서 이 책은 어떤 내용을 담고 있을지 너무나 궁금했다.

저자는 영양사나 소금 역사가는 아니지만 수 없이 많은 횟수로 소금을 다루는 셰프다. 그러기에 다양한 소금을 접해 요리와 접목시켜 본인은 물론 고객들까지 만족시키기 위해 궁합이 잘 맞고 풍미를 한층 끌어올리는 소금사용법을 누구보다 더 잘 알고 있다. 지금은 모든 종류의 요리에서 소금을 효과적으로 사용하는 방법을 가르치고 있다.

소금의 진심임이 느껴져서 좋았다. 인터넷을 뒤지면 쉽게 알 수 있는 정보들이 아닌 저자가 실제 탐구하고 적용하고 사용하고 응용한 소중한 정보들이 나와있기에 이 책은 정말 가치있다고 느껴졌다.

직접 소금을 만들어볼 수 있는 방법도 알려주고 소금의 역사 및 종류 등 다양한 각도에서 설명해 주고 있다.

그리고 소금을 사용해 염지하거나, 피클을 담그거나, 다양한 음식 레시피를 알려준다. 소금을 이용해 풍미를 이끌어내도록 팁을 주고 있어 음식 만들기에 관심이 많은 사람이라면 한번쯤 보면 지식을 더욱 업그레이드 시킬 수 있는 계기가 될것같다.

책에 나오는 요리들을 따라해보고 앞으로 소금을 더 관심있게 보면서 다양한 시즈닝을 해보려고 한다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 적은 리뷰입니다.