세금을 알면 돈이 보인다 : 사업자 편 - 대한민국 사장님 99%는 살면서 무조건 겪게 되는 세금문제 세금을 알면 돈이 보인다
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2024년 5월

이 세상에 살고 있는 사람들이라면 누구나 피해갈수 없는 것이 바로 세금이다. 우스갯소리로 '정말 숨만 쉬어도 나가는 게 세금이라고 까지 하니깐 말이다.'

나는 현재 개인사업자다 보니 주변에 나와 비슷한 개인사업자 사장님들을 많이 만나곤 한다. 이런 사장님들과 세금신고, 납부 시기만 되면 하시는 말이 '아.. 버는 건 없는 데 세금은 무지하게 많이 내는 구만...'

사실 이 말은 약간은 어폐가 있다. 그 이유는 세금이라는 게 사실 번게 있으니 내는 게 세금이니깐 말이다.

물론 여기서 우리가 세금에 대해서 잘 알고 있다면 그냥 내는 세금을 조금이나마 줄일 수 있다는 거다.

만약 우리가 세금에 대해서 무지해서 과도한 세금을 내고 있었다면, 얼마나 억울한가? 다시 돌려받으려고 해도 뭘 알아야 돌려 받지... 대부분은 내가 더 냈는지도 모르는 채 왜 맨날 세금만 걷어가냐고 불만만 토로할 뿐이다.

나도 현재 세금관련된 부분은 대부분 세무사님에게 맡기고 있지만 매번 세금 신고 시즌이 되면 머리가 아픈건 사실이다. 그래도 내가 알고 내는 세금과 모르고 내는 세금은 확실히 체감이 다르다는 건 느낄수 있었다.

그렇기에 우린 꼭 '세금'을 배워야 한다.

오늘은 대한민국 사장님 99%는 무조건 겪게 되는 세금문제 <세금을 알면 돈이 보인다 - 사업자편>이라는 책을 보면서 세금에 대해서 공부해보려 한다. 만약 나와 같은 사업자거나 앞으로 사업을 할 계획이 있다면 나와 함께 같이 공부해보자.

지은이는 정말 많은 세금관련 책을 썼다.

이미 이 책을 보기 전 많은 다른 세금을 책을 통해 저자를 알고 있었다. 부동산세금부터 콘텐츠크리에이터, 각종 세금, 사업자 까지 세금에 관한 거의 모든 것을 다루고 있었다.

현재 그는 사업자와 직장인의 세금 및 부동산 세금을 강의하고 있고 글을 쓰는 '콘텐츠 크리에이터'로 활동하고 있다. 특히 저자의 책의 특징은 일단 쉽다는 거다.

세금하면 무슨 생각이 들까? 난 어렵다는 생각이 든다.

그렇지만 택스코디님의 책은 쉽다. 진짜 가까운 친한 세금잘하는 형이 가르쳐 주는 것 같은 친절함을 느낄수 있다. 이번 책에서도 평소에 썼던 책과 비슷하게 쉽게 잘 읽혔다.

처음 책 표지에서 나온 것처럼 대한민국 사장님 99%는 무조건 겪게 된다고 했는데 이말이 정말 와닿았다.

여기 책에 담고 있는 내용은 내가 사업자를 내고 실제로 겪었던 내용들이 꽤 많아서 놀랐다.

"정말 다른 사람들도 이런 게 궁금했구나.. " 사실 나만 모르는 것 같아서 당시에는 정말 땀 삐질삐질 해가면서 인터넷과 책, 세무서에 물어보면서 해결을 했던 기억이 나네요.

특히 증빙에 관련된 내용은 내가 인테리어를 하고 나서 비용을 아낀다는 마음으로 증빙이 가능한 계산서를 발급 받지 않아서 불이익을 봤던 기억도 새록새록(?) 났다. 만약 그때 이런 책을 미리 한번이라도 읽었더라면,,,

증빙을 잘 챙기려면

• 신용카드는 대표자 명의의 신용카드를 사용한다.

• 홈택스에 대표자 명의 신용카드와 체크카드를 등록한다.

• 대금지급은 계좌이체를 한다.

• 현금을 지급하면 세금계산서 또는 현금영수증을 발급받는다.

그리고 이런 경우 아마 있을거다.

뭔가를 살게 있어서 나왔는데 사업자 카드를 놓고와 가족카드로 결제를 했는데 이것도 가능한지 말이다.

• 된다. 사업자의 사업을 위해 사용했거나 사용할 재화 또는 용역의 공급에 대한 세액임이 객관적으로 확인되면 공제대상이 된다.

이외에도 정말 다양하게 사업자들이라면 누구나 궁금해할 내용들이 많다. 한번에 이해하긴 쉽지 않지만 그래도 옆에 두고 두고 놓고 보면서 익혀야 겠다. ^^

이 책은 정말 사업자라면 누구나 읽어봐야 할 책이라고 생각한다. 세금이라고 어렵게 생각하지 말자. 물론 처음 읽어볼때는 어려운 세금용어로 무슨 말인지 이해가 가지 않을 수 있지만 이 책으로 보고 눈으로 한번 익혀 놓으면 이제 사업자등록증을 내고 사업을 하면서 분명 만나게 될것이다.. 그때 '아!' 라는 생각으로 이 책을 찾아보게 될것이다.

세금공부는 선택이 아니다. 의무고 필수다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.