지금부터 돈과 친해져 보겠습니다 - 사회초년생을 위한 금융 재테크 바이블
남궁엽 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 5월
이 세상은 확실한 성공 공식이나 쉽게 돈 버는 비법은 없다. 그러나 '부자가 되는 방법'은 있다.
이 말이 정말 많이 와 닿았던 책이다.

아마 누구나 성공하고 싶고 부자가 되고 싶다. 그리고 어떤 이는 한방에! 쉽게! 부자가 되고 싶어 한다.(사실 나도 그랬던 것 같다. )
하지만 위에서 한 말과 같이 절대로 그런 건 없다. 내 주변에는 부모님으로부터 물려받을 재산이 있거나 이미 부모님이 여유가 있어 학창시절부터 남 다르게 살면서 자연스레 부자의 삶을 사는 사람도 있다. 하지만 나는 아니다. 그리고 아마 나와 같은 사람이 많을 것이라고 생각한다. 어느 순간, 주변을 돌려보니 평범한 집안에서 이름 있는 대학을 나와 대기업(혹은 이름있는 회사)를 다니면서 꾸준히 자산을 모아가는 사람을 보며, 나도 모르게 시기심이 들었던 적이 있었다. (참고로 나는 회사를 다녀본 적이 없다.)
그 이유는 사실 평범한 집안, 이름 있는 대학, 대기업 이것도 쉽지 않기 때문이고 이들도 그들 나름에 최선을 다하고 있기 때문이다. (실제로 소히 피똥싸면서 공부해서 좋은 대학 , 좋은 회사를 다니며 아끼고 아끼면서 돈을 모으는 사람이 많다.) 그런데 나는 평범한 집안, 이름있는 대학, 대기업 모두 갖추지 못했다. 그럼 나는 평생 부자가 될 수 없는 것인가? 답은 '아니다'
내가 갖추지 못했다면 그들보다 더욱 치열하게 살아야 한다. 두배, 세배 아니 할수만 있다면 다음 생 까지 끌어와서 더 열심히 살아야 한다. 하지만 그냥 살면 안된다. 뭘 어떻게 해야 하는 지 알고서 살아야 한다.
이 책은 지극히 평범한 나같은 사람도 욕심 내지 않고 최선을 다한다면 충분히 부자는 아니여도 부족하지 않은 삶을 살수 있게 도와준다. (물론, 뭐든지 내가 직접 실천하지 않으면 아무 짝에도 쓸모없다는 것은 알고 있다.)
책에선, 부자가 되는 방법을 3가지를 추천했다.
첫번째는 주식
두번째는 부동산
마지막 세번째는 가상화폐 다.
그리고 지은이는 위에 3가지 방법으로 6년간 1억원 모으기를 시도하여 3번이나 성공했고 부동산2채를 보유하게 되었다. 실제 본인이 각각의 방법으로 돈을 모은 방법을 알려주고 또 본인만의 꿀팁도 공유하고 있다.
저자는 말한다.
"먼저 1억원을 모으면 부자가 될 수 있다"고
부자는 두려워도 행동한다. 두려움에도 불구하고 행동을 시작하라.
분명 부자가 되기 위해 해야 하는 일은 많고 또 어려울 것이다. 예상하지 못한 문제가 봉착할 수도 있다.
하지만 그 문제 그리고 문제를 해결하고 나에게 돌아올 달콤한 보상! 이 모든 것은 행동을 했기에 받을 수 있는 선물(보상)이라고 생각한다.
이 책을 통해 다시 한번 현재 내가 하고 있는 투자의 방향을 점검할 수 있는 계기가 되었다. 만약 내가 투자라는 걸 처음 시도해본다면, 아주 쉽게 접할수 있는 책이라고 생각한다. 뭐든지 처음부터 어렵게 가면 안한다. (사실 처음 하면 다 어렵고 생소하다.) 용어 설명부터 기본 개념까지 그리고 각각의 투자 방법에 따른 소소한 팁까지 공유하고 있으니 꼭 한번 읽어보는 걸 추천한다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.