비이성적 암호화폐 - 암호화폐의 급격한 상승과 충격적인 하락
제크 포크스 지음, 장진영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

비이성적 암호화폐 - 제크 포크스 / RHK

비트코인, 암호화폐....사실 이걸 투자라고 해야 할지 투기라고 해야할지 모르겠지만(나는 참고로 투기라고 본다.) 나도 한때는 코인투자와 코인채굴을 했던 적이 있었다.

주변 지인을 통해 우연한 기회에 코인세계에 발을 들여놓았지만 남은 건 이미 구닥다리가 되어버린 채굴기와 당시 채굴기를 살때 들어간 돈과 코인투자에 들어간 돈의 손해밖에 없었다. (물론, 그때 코인을 지금까지 가지고 있었다면.. 나는 아마 최소 수억대의 이익을 봤을 것이지만 말이다...;;)

당시에 얼마나 여기에 몰두 했으면 실제 코인의 핵심기술인 '블록체인'에 대해서 공부를 오랫동안 했었다. (하지만.. 공부를 하면 할수록 '그래서 이렇게 기록하는게 뭐 그리 대단한거지?"라는 의문만 남겼다. 사실 아직도 '블록체인'에 대해서 명확하게 이해하진 못했고 또 이러한 기술이 얼마나 우리 세상에 도움이 될런지.. 역시나 의문이다. ) 그러니.... 이렇게 코인의 핵심기술인 '블록체인'기술이 실생활에 큰 도움이 안된다는 생각이 드니 코인 역시...별 필요가 없지 않나? 라는 생각이 든것이다.

물론 세상에 도움이 되기 위해서 만들고 개발되고 있는 코인도 있겠지만(있을지 모르겠지만) 코인투자를 해보지 않았던 사람들도 아마 대부분 알고 있을... 도지코인, (일명 곁눈질하는 시바견이 그려진 밈코인)과 같은 아무 쓸모없는 코인도 일론머스크 의 장난스런 트윗하나로 가격이 몇배나 오르는 것이..과연 정상일까 싶었다.

어떤 사람들은 이야기 한다. "뭐, 그냥 돈만 벌면 되지~" 라는 생각으로 정부에서 받은 코로나지원금을 집어넣고, 또 본인들이 피땀흘려 번 돈을 집어넣고, 심지어 대출까지 받아서 코인투자를 하는 사람들이 생겨났다.

저자는 월가의 사기꾼과 약한 사람을 등쳐먹는 기술기업을 조사하고 보도하는 기자이자 작가다. 정말 세간을 떠들썩하게 했던, 암호화폐 거래소 FTX CEO 샘 뱅크먼-프리드의 사기행각을 만천하에 알린 장본인으로 코인시장을 2년간 밀착취재를 통해 코인시장의 민낯을 공개했다. 이 책이 처음 나온건 2023년 이었고 우리나라에는 이번에 24년 5월 출간되었다. 정말 많은 취재와 이야기를 통해 코인투자의 허상을 지적했지만 취재 당시 2022년 5월 권도형의 테라코인이 망하고 2022년 11월 FTX거래소가 붕괴한 이후 전체 코인시장가치가 3조달러에서 1조달러미만으로 떨어졌지만 2024년 4월 뉴스기사를 확인해보니 코인시장의 가치는 2조6000억 달러로 다시금 상승한것을 확인할 수 있었다. 그리고 22년 말 2100만원까지 떨어졌던 비트코인은 올해 1월 미국의 비트코인현물ETF 거래의 승인과 함께 사상 최고가인 1억500만원까지 치솟기도 했었다.

분명 이 책은 저자의 끈질긴 취재를 통해 코인시장의 민낯을 알수는 있었지만

돈을 벌기 위한 사람들의 욕망과 전세계적인 추세에는 못 미쳤던 것 같다.

정말 재밌게 읽어본 책이다. 코인투자는 본인의 판단이다. 결코 해라 하지 마라라고 할수는 없다. 하지만 그 투자의 책임은 본인이 지는 것이 마땅하기에 최소한 그 위험성 또한 알고 투자하기를 바란다.

혹시 또 코인이 그 가치를 인정받아 실생활에 잘 활용되고 사용할수 있다면,

아무 생각없이 넣어둔 10만원, 100만원이 먼훗날 수억으로 돌아올수 있지 않을까?

(사실 나 역시 코인에 대해서 "과연 이게 실생활에 쓰일 일이 있을까?"싶지만 그래도 이걸로 돈 벌었다는 사람들을 보면 배아프고 부러운 건 사실이다.)

이 서평은 리앤프리를 통해 도서를 제공받아 주관적인 생각으로 작성했습니다.

#비이성적암호화폐 #제크포크스 #장진영 #알에이치코리아 #리앤프리 #리앤프리서평