ETF 사용설명서 - 39세에 돈 걱정 없는 노후를 완성한 월급쟁이 부자의
제이투 지음 / 여의도책방 / 2024년 4월

노후준비로 제2의 월급을 마련하자.

복리를 이용해 안정적인 수익을

꿈꾸는 분들이라면 이 책은 필수다.

ETF 지금 당장 시작하자.

노후대비는 빠르면 빠를수록 좋다.

요즘 주식투자를 위해 공부를 하고 있는데 ETF가 주식입문자에게도 안전하면서 하락장에서도 수익을 낼수도 있기에 꼭 필수로 투자해야 한다고 한다.

다른 책이나 매체에서도 이런 말들을 많이 들었기에 꼭 공부를 해야겠다고 생각했는데. 이렇게 ETF 사용설명서 라는 전문책이 나오다니...!!

아주 따끈따끈한 발매일으로 최신 정보도 함께 담겨있는 정말 나에게 딱 필요한 책이다.

이 책은 특히 제목부터가 너무 흥미로웠다. '39세에 돈 걱정 없는 노후를 완성한 월급쟁이 부자의 ETF 사용설명서' 라니!

비슷한 또래인데 노후가 걱정이 없다는 것에 대해 부러움과 함께 나도 ETF투자를 해보고 싶었기에 굉장히 확 끌렸다.

사실 살다보면 사는데 급급해 노후 준비는 소홀해지기 쉽다. 하지만 지금도 10년전보다 체력도 떨어지고 여러모로 힘든데 앞으로 10년 20년 준비를 하지 않는다면 어떨까? 다시 한번 정신을 차리며 책을 읽어 나갔다.

지수추종 ETF 정도만 알고있었는데 배당이라니? 배당받는 ETF가 있다니! 배당주식과 더불어 이것도 함께 해야겠구나 싶었다.

금, 원유, 미래, 인버스,레버리지, 환율, 부동산 등 다양한 ETF 소개에 흥미가 생겼다.

그리고 요즘 제2의 월급을 위해 배당금으로 현금흐름을 만들기 위한 목표가 있는데 월배당을 받을수 있는 ETF 상품을 좀 더 알아봐야 겠다.

나만의 복리표를 작성하고 하루 10분 지표보기도 열심히 해봐야 겠다.

이 책에선 구체적으로 시뮬레이션을 해볼수 있게 알려주기 때문에 각잡고 몇날 며칠 고민하며 해봐야겠다. 다양한 ETF세계를 알게되었고 막연하게 좋다고만 생각했었는데 이제 투자를 시작해 볼 수 있겠다. 여러번 반복해서 읽어야할 책이다.

- 출판로서 책을 받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.