이은하 세무사의 상속증여 오늘부터 1일 - 최신 개정판
이은하 지음 / 스마트북스 / 2024년 4월

이번에는 상속 증여다.
요즘 부동산과 주식공부에 열심히인 저는 시중에 나와있는 책들을 하나씩 섭렵해가는 중입니다.
부동산공부를 하다보면 필수적으로 만나게 되는 부동산세금!
가장 흔하게 볼 수 있는 취득세, 보유세, 양도소득세는 실제 거래과정을 통해 접할 수 있었습니다.

하지만 요즘 주식, 부동산 할것 없이 자산가치상승으로 인해 이젠 '상속세'와 '증여세'는 몰라서는 안될 필수적인 세금이 되고 있습니다. (실제로 저는 아직 이 단계가 아니라 공부를 자세히 한적이 없었거든요.)

그래서 부자가 되기로 결정한 '나'이기 때문에 '증여세와 상속세'를 공부하기로 했습니다. (언젠간 저도 상속과 증여를 해줄 시기가 올테니깐요.^^)

그렇게 이번에 새롭게 출간된 <이은하세무사의 상속증여 오늘부터 1일>책을 만나게 되었습니다.
이미 이전에 이은하세무사님의 베스트셀러죠. <이은하세무사의 부동산절세 오늘부터1일>책을 통해 워낙에 친절하고 쉽게 세금에 대해서 이야기 해주시는 걸 알았기에 부담없이 책을 시작할 수 있었습니다.

이은하세무사님은 (주)미래에셋증권에서 18년간 4000명이 넘는 VIP고객과의 세금컨설팅과 절세솔루션을 통해 쌓은 사례와 노하우를 책에 녹여내어 처음 세금을 접하는 사람도 쉽게 이해할수 있게 책을 출간했습니다.

처음 책을 펼치면, 요즘 상속,증여 절세 트렌드 6가지를 이야기 하면서 시작합니다.
- 늘어난 상속 증여세 컨설팅
- 혼인 출산 장려를 위한 혼인 출산 증여재산공제 신설
- 늘어난 자녀와의 차용증 거래
- 아파트, 자녀에게 증여는 줄고, 매매거래는 늘고
- 꾸준히 증가하는 손주 증여상속 문의
- 가족법인, 1인 법인에 대한 관심 증가
이 부분만 읽어봐도 우리가 결코 상속세와 증여세 공부를 게을리 할수 없다는 걸 알수 있었습니다.

그리고 이제 본격적으로 세금에 대한 기본 개념을 시작으로 우리가 직접 계산 할수 있는 계산법과 또 놓칠수 있는 절세꿀팁을 공유하고 또 실제 세무사님이 현장에서 상담했던 내용을 공유해주신 내용들은 특히 더 좋았습니다.
이제 책의 마지막 부분에는 요즘 투자좀 한다는 사람들은 누구나 한다는,
1인법인, 가족법인에 대한 내용이 나옵니다. 이 부분은 나중에 좀 더 자세하게 다뤄줬으면 하는 바램이 있네요. ^^

이 책을 읽고나니 상속증여세는 앞으로 우리의 운명과도 같은 세금이 될 것 같네요. 부동산 커뮤니티나 지식인 같은 곳을 보면 정말 많은 상속,증여관련 세금이 쏟아지는 걸 볼수 있습니다. 그런데 이런 내용을 가만히 보다보면 대부분은 이미 문제가 일어난 상태에서의 질문이 많은걸 볼수 있었어요. 그렇다는 건 우리가 공부만 한다면 이런 문제를 사전에 미리 준비해서 대비할수 있다는 얘기 겠죠?  공부하라면 왠지 생각만 해도 머리가 지끈거리죠? 저도 그래요. 하지만 우린 세무사님들 처럼 완벽을 추구하는 게 아니라 최소한 지금 혹은 미래에 발생할 나의 세금에 대해 알고 추후 상담을 할때도 알아들을 정도는 되야 하니깐요.

이런 분들은 꼭 이 책을 보셔야 합니다.
- 나는 증여나 상속해줄 재산이 있다.
- 나는 증여나 상속을 받을 재산이 있다.
- 지금은 이런 재산이 없지만 미래에는 꼭 상속 증여할 재산을 만들것이다.

결국엔 저처럼 돈 많이 벌어서 재산을 축적할 사람들은 모두 봐야 한다는 말이죠.

#증여세 #상속증여 #펍스테이션 #증여세세율 #증여 #상속 #절세 #이은하세무사 #스마트북스 #서평 #부동산세금 #1인법인 #가족법인 #손주증여 #사전증여 #세테크 #혼인출산증여재산공제 #절세트렌드