어느 날의 나 현대문학 핀 시리즈 소설선 42
이주란 지음 / 현대문학 / 2022년 8월

#어느날의나 #이주란작가님

모르는 사람들이 내게 괜찮다, 말해 주네.”(p. 9)

소설의 첫 문장이다. 이야기는 주인공 유리가 언니의 방문에서 떨어진 포스트잇을 줍는 장면에서 시작한다. 누구일까. 누가 언니에게 괜찮다고 말해 준 걸까. 누구인지는 몰라도 언니에게 그 말을 해 준 사람이 있다는 것에 유리는 안도한다. 소설은 유리의 독백으로 진행된다. 떠오르는 풍경들을 기억나는 대로 에피소드처럼 적어 놓았다. 유리는 사실 이 글이 살기 위해”(p. 10) 쓰기 시작했던 거라고 미리 이야기한다. 죽지 않으려고 기록했던 기억들. 한 인물이 어떻게든 살아가 보려고 그러모았던 순간들을 엮은 것이, 이주란 작가님의 신작 어느날의 나였다.

언니와 골목에서 헤어진 뒤에 문득 올려다본 하늘이 너무 아름다워 가만히 서서 바라보았다. 이럴 때면 지나간 불행이 줄어드는 것 같다. 골목에, 정류장에, 버스에, 길가에 수많은 사람이 어딘가를 향해 걷는 것, 지나친 횡단보도의 신호가 깜빡일 때 누군가 다급히 건너는 것. 그가 안전하게 인도에 도착했을 때 혼자서 안도의 숨을 내쉬었다.”(p. 47)

유리와 언니가 같이 산 지 1년이 되어 간다. 오랜 시간 동안 할머니의 간병을 했던 유리는 할머니가 돌아가신 뒤로 혼자가 되었다. 언니는 가족에게 사랑받고 싶어 했던 사람이었다. 홀로 보내 온 시간이 길었어도 혼자 있기가 어렵”(p. 102)게 느껴지는 밤이 있다. 그 밤이 얼마나 긴지 알고 있는 사람만이 타인의 밤을 알아차린다. 언니가 유리에게 따뜻한 밥과 국, 새 칫솔을 쥐어 준 것처럼. 유리가 언니에게 기꺼이 현관문을 열었던 것처럼.

그렇게 두 사람이 함께 건너 온 긴긴 밤에 대한 이야기는 인물들의 대화에서 조금씩 언급되는 기억이었고 그들이 이미 지나쳐”(p. 89) 온 터널이었다. 무너질 것 같은 순간에 나를 끌어올리고 일으켜 세우는 것은 그런 사랑의 기억들이다. 그런 기억들이 있어 우리는 우리 안의 아픔을 응시할 수 있고 건너갈 수 있다. 그리고 소설은 그 이후의시간을 다룬다. 터널을 건너 온 유리가 자꾸만 시선을 두는 풍경과 귀를 기울이는 소리에 대해 이야기하고자 한다.

시원하게 몸을 씻고 편안 옷으로 갈아입고 내 방에 누우면 수많은 사람 중의 하나가 아니라 나 자신이 되는 기분이다. 이 세상에 내가 있구나. 나라는 사람이 숨을 쉬고 있구나. 여러 모습으로 여러 마음으로 종일 말하고 움직이다가, 몸과 마음에 아무것도 없이 오로지 나인 채로, 나로 살아 있는 상태로 나 자신이 되고 내 세상이 되는 것.”(p 37)

무엇이 로 만드는 걸까. 지금까지 나는 내가 만들어 내는순간이 를 만든다고 생각했다. 그러나 내가 유리라는 사람이 유리라는 걸 알아가는 과정은 달랐다. 그런 순간뿐 아니라 유리가 찾아보고’ ‘발견하는풍경이 유리가 어떤 사람인지를 알게 한 느낌이었다.

유리가 무엇을 보았더라. 집 문을 두드리기가 미안해서 나올 때까지 기다리는 주인 아주머니를 보았다. 슈퍼 앞에 앉아 있는 할머니와 할아버지, 수많은 사람, , 자전거를 보았다. 손톱달을 보려고 멈춰 서는 남자와 한 가족의 사진을 찍어 주는 언니를 보았다.

또 무엇을 들었지. 싸우다 화해한 주민들의 웃음소리와 상가 주민들의 농담, 클레이로 크림빵을 만들자 아이들과 선생님이 질러 주었던 탄성을 들었다. 유리는 앞 건물 위층에서 앵무새가 우는 소리를 깐따삐아라고 외치고 있을 거라 생각했다. 재한 씨와 언니가 다만 캠핑 의자에 앉아 무언가를 먹으며 두서없는 이야기를 늘어놓는것을 들으며 사는 게 엄청 재미있는지는 잘 모르겠지만” “다행이라 여긴다”(p. 108).

유리의 마음이 가닿았던 곳곳을 짚어 볼 때마다 유리란 사람에게 괜찮다고 말을 건네고 싶어진다. 그의 전부를 알지 못하더라도.

희망이라는 단어를 자주 쓰거나 대단한 미래를 꿈꾸며 살지는 않지만 내가 바꿀 수 없는 것들은 어차피 바꿀 수 없고 오늘 나는 그 어느 날의 나보다 괜찮으니까. 가진 것을 생각하면.” (p. 114)

삶을 계속해서 이어 가기 위해 유리가 적은 이야기는 이러했다. 거창하거나 대단하지 않은 삶의 풍경들. ‘내가모르는 사람들과 나를모르는 사람들이 만들어 내는 장면들이었다. 한영인 평론가님이 쓴 문장이 떠오른다. “삶을 계속 살게 하는 힘은 완벽한 이해나 뜨거운 사랑이 아니라 어떤 존재를 염려하는 애틋한 마음에서 비롯된다는 이야기. 온기 가득한 발견들이 인상적이었던 따뜻한 소설이었다.

* 해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

#이주란 #어느날의나 #핀시리즈 #042 #핀서포터즈 #서포터즈 #한국소설 #한국문학 #현대문학