고양이는 안는 것
오야마 준코 지음, 정경진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 6월

제목을 보자마자 의아하게 생각했다. "고양이는 안는 것" 이란 제목은 단순한것 같지는 않지만, 무언가를 나타내는 것 같았다.
고양이는 단순히 그림 그리듯 기르는 조형물이 아닌, 함께 살아가는 가족이다. 길고양이와 집고양이의 차이는 없다.
운명일 뿐이다. 네코스테 다리에서 살아가는 고양이 가족과 인간의 운명적인 만남이 이야기로 이어져있다.
인간의 마음으로 고양이의 생활이 좌우되다니 참 안타깝다. 그래서 네코스테 다리에서 고양이들은 자기 스스로의 생각과 염원을 다마 즐거움을 논하고 있다. 책의 뒷면에 나와있는 글귀
 "집고양이와 길고양이, 어느 쪽이 더 행복해?"
 "그건 뭐, 운명이니까. 정답은없어."
인간으로 치면, 시골에서 사는 것과 도시에서 사는 것을 논하고 있다. 각각의 분명한 차이점은 있다. 길고양이와 시골은 모두 자유를 가지고, 나머지는 행복하지만 적은 자유를 가진다. 그 둘은 모두 어디서 태어나냐의 차이를 가지고 있다. 하지만 운명은 아니다 원치않은 주인으로 인해 인간에 대한 반감을 사게된 고양이도 있고, 행복을 누리며 살아온 고양이도 있다. 그것들이 모여 네코스테 다리에서 인간에 대한 불신을 만든다. 밥은 오직 3명의 인간들로부터만 먹는다 라는 규칙도 있다. 사람들은 더 좋은 삶을 찾기 위해 갈망하고, 고양이도 집고양이와 길고양이 중 어떤 것이 행복한지 궁금하여 그 중 한가지를 갈망한다. 고흐와 요시오, 나쓰미의 엄마는
미완성 그림을 그리고, 리만의 가설을 증명하기 위해 취직하고, 나쓰미를 위해 회사를 그만둔다. 그분과 철학자의 깊은 생각이 아마 여기까지 미쳤을 꺼라 생각한다.