너무 논리적으로 말하기 때문에 미운사람도 있더라
논리로 설득하고 스토리로 공감하라
이시한 지음 / 경향미디어 / 2012년 1월

이런 현상을 살펴볼 때 사람을 설득하는 일이란 단순히 논리적인 접근만으로는 어렵다는 점을 반증해 준다. 그렇다면 논리외에 무엇이 더 필요한가? 바로 가슴의 문법을 알고 활용하는 지혜이다. 이 점에서 이 책의 제목과 내용이 나의 눈에 띈다. 논리로는 이성을 설득하고 스토리를 가지고 가슴을 설득하여ㅕ 양수 겹장의 전략을 사용하라고 하지 않는가! 논리학을 넘어선 설득의 전략을 배울 수 있을 것으로 기대가 되는 책이다.

1. 너무 논리적으로 말하기 때문에 미운사람도 있더라
    from 책사랑님의 서재 2012-02-01 18:32
    다른 사람을 설득하기 위해서 흔히 논리적으로 말해야 한다고들 한다. 논리적으로 말하려면 논리학을 공부해야한다. 하지만 내 경험으로볼 때 전통적인 논리학은 설득하는 화법을 구사하는 데나 글을 쓰는데 약간의 도움은 되지만 그다지 도움이 되지 않았다. 오히려 논리학에서 오류라고 분류하는 방법을 정치인들이나 광고에서는 끊임없이 사용하고 있는 현상을 어떻게 설명할 것인가!  이런 현상을 살펴볼 때 사람을 설득하는 일이란 단순히 논리적인 접근만으로는 어렵
  2. 비 일상적인 상황에서의 협상법
    from 책사랑님의 서재 2012-02-01 18:43
    전혀 신뢰관계가 형성되지 않은 사람들과 협상 할 수 있을까?예컨대 테러범들과의 협상, 인질극을 벌리는 사람들과의 협상,자살을 시도하려는 사람들과의 협상은 어떤 방식으로 진행해야할까?이런 궁금증을 가지고 이 책을 보면 좋을 것 같다.그런 극단적인 상황에서도 통하는 협상법이라면일상적인 관계에서도 배울 바가 많을 것이라는 기대도 가져본다. 따지고 보면 삶은 협사의 연속이다. 부모와 자녀간에도, 부부간에도, 친구간에도, 국가간에도,거래처의 사장님과도