자기만의 방 쏜살 문고
버지니아 울프 지음, 이미애 옮김, 이민경 추천 / 민음사 / 2016년 11월

애시당초 읽으려던 [자기만의 방]은 펭귄클래식 버전이었어요. 그런데 최근에 민음사에서 포켓문고 사이즈로 '쏜살문고'를 펴내고 있더라구요. 디자이도 예쁘고 가격도 착하니 [자기만의 방]을 여러 판본으로 모으고 있는 저로서는 냉큼 구입을 했습니다. 지난 번 버트런드 러셀에게 그러했듯이 버지니아 울프에게도 노트 한 권을 마련했어요. 또한 책을 구입하면서 원서도 한 권 사서, 맘에 드는 구절을 옮겨 적을 때 원서도 찾아보는 셀프 수고를 했답니다. 그리하여 마련된 세 권의 책과 노트는 이 책을 다 읽기까지 마치 세트처럼 붙어다녔습니다.

어여쁨과 함께 내 마음에 닿은 문장들은 매 장마다 있었고, 두번째 읽어 그런가 가슴을 팍 치는 격렬한 반응은 없었지만 아마 그것은 이 책을 처음 읽은 이후부터 조금씩 변한 나와 내 주변의 변화 덕분일지도 모른다며 위안을 삼았습니다. 실제로 아마 그랬을 것입니다. 하지만 그럼에도 불구하고 아직도 여성으로서 살아가기엔 이 사회가 여전히 공평하지는 않으며 또한 그것은 100년의 시간이 흘러도 여전히 남을 문제라는 점이 마음이 좋지 않았습니다. 그러나 내가 그랬듯 아마 조금씩 사회도 변화할 것이라는 가냘픈 믿음은 있기에 100년이 아니면 200년 이후엔 분명 눈에 띄는 변화가 있을 것이라 기대도 해 봅니다.

숙모님의 유산이 있을리 없는 우리에게 버지니아 울프가 겪은 만큼의 격동적인 변화는 없겠지만 말입니다.  훤히 트인 하늘을 본 느낌은 생각보단 느끼기 힘든 기분일 것이라는 생각을 해 봅니다. 우리는 그저 조금씩 조금씩...

문학에서 다루어졌던 수많은 여성들의 생명력은 실제 생활에선 찾아볼 수 없었던 과거.

그렇다면 지금은 어떨까요? 문학 작품에서 생명력있게 다루어지는 여성들이 실제로 우리와 함께 살아간다면 그녀의 삶은 과연 문학 속에서만큼 생명력을 가지고 있을 수 있을까요? 은교를 떠올려 봅니다. 그러면서 의문이 드는 거죠. 그녀가 소설 속에서만큼 그렇게만 성장할 수 있었을까?

이 책을 읽으며 두 명의 여류 소설가를 새삼 더 사랑하게 되었습니다. 버지니아 울프 이전에 제가 사랑했던 제인 오스틴, 그녀에 대해 버지니아 울프는 존경과 찬사를 보냅니다. 사람들이 수도 없이 드나드는 거실에서 자기만의 방도 없이 그 사람들을 모두 관찰하여 그 인물들을 여성 특유의 섬세함과 표현력으로 살아 움직이는 인물들을 만든 소설가. 그 어떤 남성의 흉내도 내려고 하지 않은 제인 오스틴 그 자체로서 글을 써 내려간 소설가에 대한 존경의 마음이 글 구석구석 보입니다. 반면 살럿 브론테에 대해서는 부정적이더군요. 앞으로 제인오스틴을 더 사랑해야겠다며, 에밀리 브론테도 더 사랑하고 싶지만 작품이 별로 없다는....

두번째 읽었기에 그리고 제 삶에 큰 영향을 준 책이었기에 좀더 깊이 읽고 깊게 받아들일 줄 알았는데 그러지 못해 아쉬웠지만 그것은 그럼 세번째로 미루기로 하며 크게 자신에게 부담을 주지 않기로 했습니다. 조급해해서 될 일 같았다면 여성의 삶도 제 독서의 질도 획기적으로 변했을 테니까요. 그럼 버지니아, 우리 다음에 또 만나요^^