싸이월드가 한창 유행하던 때 나는 싸이월드에 별로 흥미를 느끼지 못했다. 유명 연예인의 홈피를 방문하기 위해 가끔 로그인하던 걸 제하면 나 스스로 싸이질을 즐기던 때가 길어야 1달인가 2달에 불과했다.

단점

1) 실명을 쓰기 때문에 가상공간이라는 생각이 별로 안 들고, 기존에 알던 친구 외에 다른 새로운 사람과의 관계유지가 힘들다.

2) 여러가지 방법 중 하나로 도토리를 구입한 후, 그걸로 사야 하는 스킨이나 BGM의 유혹을 피하기 어렵다.

3) 돈 처발라가면서 미니룸을 꾸미는 이들은 주로 아직 어린 사람들인 경우가 많다. 나와 연령대가 안 맞는다. 스킨 어때? 하면서 자랑질하고 그에 맞춰 격려, 칭찬해주는 것도 별로.

4) 작년부터 강화한 개인정보보호정책도 별로. 즉, 주제도 없이 랜덤으로든, 즐찾한 친구들 홈피든 방문하는 것에는 재미를 느끼기에 한계가 있다. 폐쇄적이다.

알라딘에 나의 서재가 있다는 걸 알고 난 후 심하게 빠졌다. 시시콜콜한 얘기도 쓰고, 가장 큰 매력은 상품(책 등등)을 링크해놓고 리뷰나 페이퍼를 쓸 수 있다는 점이다. thanks to라는 제도가 생겼기 때문에 난 더 좋다.

단점 : 알라딘 책방 귀퉁이에 있기 때문에 책 등을 과소비(?)할 수 있다.

네이버에서 몇달 전부터였던 것 같은데, 아무튼 '책읽는 네이버'라 명명한 후 개인 블로그 내에 리뷰를 쓸 수 있는 자리를 마련해 놓았다. 여기도 물론 알라딘처럼 상품이 링크되어 각종 이벤트나 우수리뷰를 뽑을 때 사용되겠지.

단점 :

1) 싸이월드와 마찬가지로 여러가지 방법 중 하나로 은화(한닢당 100원)를 구입한 후, 그걸로 사야 하는 퍼스나콘이나 스킨, BGM의 유혹을 피하기 어렵다.

2) 스스로 책방을 운영하지 않으면서 알라딘 등 6개 인터넷서점과의 제휴를 통해 책쿠폰을 나눠주는 형식으로, 가격비교까지 해주는 친절하면서 거대한 포털 사이트다.

세 업체의 블로그 모두 촘촘한 거미줄처럼 모든 블로그가 연결되어 있어 대체 몇 사람의 이용객이 블로그를 만들어놓고 있는지는 전혀 감잡을 수 없다. 하지만, 어떤 사람의 블로그의 댓글에서 다른 사람의 닉네임을 클릭하는 식으로 연결되어 있는 수많은 사람들의 블로그를 계속 방문할 수 있다.

좀 전에 잠시 네이버 블로그를 이용해볼까 싶은 생각이 들었는데, 저 단점들이 내게 너무나도 크게 다가왔다. 책 사는 건 별로 안 아까운데, 퍼스나콘이나 스킨 사려면 돈이 왜 그리 아까운 건지... 적은 돈이지만, 그렇게 조금씩 쓰는 게 아깝다. 결국 내가 머물 곳은 알라딘밖에 없는 것 같다.

북마크하기찜하기

마늘빵 2006-01-27 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네이버는 어캐하는건지 모르겠어요. 전 알라딘이 좋아요. 편안해요.

마태우스 2006-01-27 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당근 알라딘이 최고죠!

Kitty 2006-01-28 04:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네이버에서는 책과 관계없는 다른 블로그를 운영하고 있어요.
네이버와 알라딘의 차이점이라면..
네이버 블로그는 운영한지 2년정도 되고 방문객이 10만을 훨씬 넘었으나 땡전한푼 안 생겼다는 것이고 (물론 좋은 이웃들은 많이 알게 되었으나..) 알라딘은 가끔 눈먼 자금이 생긴다는 것! ^^;;;;;;

하루(春) 2006-01-28 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님, 네이버 메일계정만 있으면 그 다음부터는 아주 쉬워요. 단 그 곳에 금방 적응하느냐 아니면 겉도느냐의 차이겠죠.
마태우스님, 오랜만에... ㅋㅋ~
Kitty님, 네이버에서 자꾸 책과 관계있는 걸 시도하더라구요. 개인 블로그에도 들어가면 포토로그, 메모로그, 리뷰로그(이름이 이상해요)를 만들어놓고 아주 쉽게 할 수 있게 해놓았어요. 세부적으로 보면 알라딘과 좀 더 차이가 있지만, 어쨌든 저도 알라딘이 더 좋아요. ^^

2006-01-29 22:26   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2006-01-30 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 알라딘이 최고지요~~ 이렇게 열심히 리뷰 쓰다보면 글 실력도 늘고(검증된 바는 없음), 돈이 생기면 생겼지(땡스투) 나갈 일이 없잖아요 (하긴 책 사는게 굉장한 지출이긴 하죠~. 그래도 뭐~~~ 필요한 책만 사는거 맞나????)
암튼 저도 싸이는 재미없어요~ (방치하다가 친구가 글 남기면 댓글 달아주는 기능만 해요~)

하루(春) 2006-01-30 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아무도 안 와요. 호호~ 여러 곳 관리할 여력도 없고, 그저 알라딘에만 충성하려구요.