바리스타가 되기 위해서는 커피에 대한 많은 지식과 경험이 필요합니다.
커피의 가장 중요한 요소인 원두에 대한 감별 능력과 온도, 시간, 압력 정도, 원두의 양 등 가장 맛있는 커피를 추출하기 위한 끊임없는 테스트와 과학적 접근이 필요하며, 에스프레소 기계의 숙련된 조작을 위한 많은 연습이 수반 되어야 합니다.
이를 위해서는 많은 시간과 노력이 필요하며, 매장 전체 분위기를 이끌어 갈 수 있는 Leadership 과 책임감 또한 훌륭한 바리스타가 되기 위한 기본 요건이라 할 수 있습니다.
전문 바리스타가 되기 위해서는 대학에서 정규과정을 이수하거나 바리스타 교육회사를수료하는 방법이 있고, 업체가 자체적으로 기술력을 평가해 인증서를 수여 하기도 합니다.