씹는 껌, 다이어트에 좋을까?

껌이 똑똑해지고 있다.
심심할 때 씹는 것으로만 알았던 껌은 1989년 입냄새를 제거한다며 녹차추출물인 후라보노이드를 껌에 첨가, 기능성 껌의 시장을 연 이후 충치예방에서 이제는 충치치료, 노화방지, 면역기능, 골다공증 예방 등 기능성 껌이 고급화, 세분화되고 있기 때문이다.
그러나 뭐니뭐니해도 다이어트족에게 반가운 소식은 껌이 다이어트에 도움이 된다는 사실. 껌을 많이 씹으면 사각턱이 된다는 속설도 있지만 다이어트에 좋다는 연구결과도 발표됐으니 이제 '껌값'으로 다이어트해 보자.

과학적인 근거는 있는가?
미국 메이요 병원 연구진은 7명의 자원자를 대상으로 12분간 무설탕 껌을 씹게 하는 실험을 했다.
실험결과 껌을 씹을 경우 매 시간당 11kcal가 소모되는 것으로 나타났으며 하루 일과중 매 시간마다 껌을 씹을 경우 1년간 약 5kg의 체중이 줄어든다는 결론을 얻었다. 결국 껌을 씹는 동작이 열량 소비를 촉진시켜 다이어트에 효과적이라는 사실을 실험을 통해 증명한 셈이다.

어떤 껌을 씹어야 하는가?
보통의 껌 한 개에는 20kcal정도의 열량이 포함되어 있기 때문에 다이어트 껌으로는 반드시 무설탕껌을 사용해야 한다.
시중에 나와 있는 자일리톨이나 아스파탐 등 감미료가 포함된 껌을 씹으면 다이어트와 충치예방까지 하는 일석이조의 효과를 거둘 수 있다
최근에는 무설탕에 다이어트 기능이 있는 성분을 첨가, 다이어트 효능을 더 강화시킨 껌들도 등장했다. 이미 미국에서는 다이어트 껌으로 뉴트리껌, 브래스트어웨이 다이어트껌 등이 판매되고 있다. 이 제품에는 체내혈당을 조절하는 인슐린의 효율을 높여주는 크로뮴피콜리네이트 등의 성분이 포함되었다고.
우리나라에서는 최근 '미라인' 껌과 김원희의 다이어트 껌인 '체감'이 출시되어 큰 인기를 모으고 있는데 두 제품 모두 식이섬유과 지방 흡수 저해 기능을 가진 '레반'이라는 성분을 첨가한 것.

효과적인 껌 다이어트는?
억지로 밥을 굶거나 무리한 운동을 하지 않아도 된다는 것이 껌다이어트의 가장 큰 매력. 그러나 빠른 시일 내에 다이어트 효과를 보고 싶다면 다른 다이어트와 병행하는 것이 좋다. 그 이유는 껌을 씹으면 군것질 등 불필요한 음식섭취를 막을 수 있고 또 껌을 씹는 동안 발생하는 침이 소화작용에 도움을 주기 때문에 병행하는 다이어트의 효과를 높여 준다.

껌에 관한 몇가지 상식
- 뇌 속의 해마는 씹는 운동을 할 때 활동이 증가되므로 껌 등을 많이 씹으면 치매예방 효과가 있다.

- 운동선수들이 껌을 씹는 것은 턱 관절을 움직여 스트레스를 해소하고 집중도를 높이기 위한 것이다. 또 껌을 씹으면 침샘이 자극되기 때문에 침이 자주 마르는 운동선수에게 좋다.

- 복부 수술을 받은 환자가 껌을 씹으면 창자 기능을 정상적으로 회복하는데 도움이 된다.

- 껌을 씹으면 대뇌피질을 적당하게 자극해 졸음 운전을 예방하는 효과가 있다.

- 쉴 사이 없이 턱 근육을 움직여야 하는 껌 씹기는 긴장을 완화시켜 준다.

- 껌은 뇌세포를 자극해서 일의 능률도 오르게 하고 베타 엔돌핀 분비를 촉진시켜 스트레스 해소에도 좋다.

- 껌은 10분 이상 단물이 다 빠진 뒤까지 씹으면 치아에 좋다. 껌의 설탕성분은 충치를 일으키는 요인이지만 껌에 치아표면의 찌꺼기가 묻어 나가기 때문. 따라서 무설탕 껌이 좋다.

- 하루에 껌 10개정도 씹는다고 해서 턱이 커지지 않는다. 하루 종일 껌을 씹는 제과 회사 연구원 중에서 '사각턱'으로 변한 사람은 아무도 없다는 사실이 이를 입증한다

水巖 2004-12-19 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한때는 담배 생각날때면 씹군했는데요. 흡연 충동을 많아 가라앉히는것 같더군요.

추천하고 퍼 갑니다.

놀자 2004-12-19 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 주변 사람들도 담배 끊으려고 껌 씹는 모습을 많이 봤답니다..^^

효과가 있긴 있군요...

stella.K 2004-12-19 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
껌을 열심히 씹어야겠군요. 가져가요.^^

놀자 2004-12-19 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~ 열심히 씹으세요~^^*