[엄마와 함께한 마지막 북클럽]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마와 함께한 마지막 북클럽
윌 슈발브 지음, 전행선 옮김 / 21세기북스 / 2012년 12월

누군가가 어떤 책의 어떤부분이 제일 좋았었냐고 물어봤었는데 쉽게 대답하지 못했던 때가 있다.

분명 읽었던 것 같은데 읽고 그냥 마음속에만 간직했던 책은 곧 기억속에서 지워져버린다.
하지만 그 책에 대해 좋았던 구절을 메모하고 리뷰했던 책들은 결코 잊혀지지않는다.
리뷰를 써야겠다고 생각한 것도 그때문이다. 좋은 책들을 기억속에서 그냥 잊혀지는게 아쉬웠다.

독서의 중요성은 어떤 책을 읽을 것인가보다는 이 책을 나에게 어떤 양분이 될까인것같다.
그러기 위해서는 책목록만 짤것이아니라 책의 메시지를 나누고 실천해야갰다는 생각이 들었다.

<엄마와 함께한 마지막 북클럽>은 이런점에서 깊은 영감을 준다. 독서의 리스트보다 습관이 더 중요한 것임을 일깨워 주는 것이다.

췌장암 말기를 선고 받은 엄마가 아들에게 갑작스럽게 서로 읽은 책에 대해 이야기를 나눠보자고 제안한다. 엄마는 병원에서 항암 치료만 기다리고 있다.그런 무력한 시간을 무력하게 보내지 않고 어린시절 엄마가 사랑한 책들을 미주알 고주알 아들과 함께 대화를 나눈다.그들은 죽음을 막연히 기다리기 보다 내일 죽더라도 더 멋진 삶을 꿈꾸기 위해 이 마지막 북클럽에서 열정적인 대화를 나눈다. 이 순간만큼 엄마는 시한부 환자의 현실에서 자유로워지고 아들은 엄마의 죽음이라는 끔찍한 현실에서 해방된다.책에 대한 수다를 떠는 것만으로도 죽음만을 기다리는 삶보다는 즐거운 나날을 보내게 된것이다. 그 아들은 후에 출판업에 종사하며 <모리와 함께한 화요일>을 기획한다.
이 책은 죽음을 앞둔 엄마가 인생을 정리하는 과정, 그리고 자신들의 삶을 유지하며 엄마의 정리를 돕는 가족들의 일상을 잘 표현하고 있다. 독서가 삶을 얼마나 감사하게 해주는지. 사람들과의 나눔과 만남이 우리의 삶에 얼마나 풍성한 기쁨을 주는일인지 알게 해준다.

책을 읽으면서 잔잔한 감동도 받고 이것저것 깨달은 것도 많은데 특히 가족들에게 주변사람들에게 표현을 많이 해주어야겠다는 생각이 들었다. 서로에 대한 배려가 우리 인생에 얼마나 큰 기쁨이 되는 일이라는 것을 더욱 깨닫게 해주었다. 이제 독서는 단지 지식을 흡수하는 행위가 아니라 삶을 바꾸기 위한 행위가 된 것같다.나도 이제 독서를 통해 새로운 인연의 네트워크를 만들고 내 인생에 첫번째 북클럽을 만들어 봐야겠다는 생각이 들었다.