<맛객의 맛있는 인생>을 읽고 리뷰해 주세요.
맛객의 맛있는 인생 - 소소한 맛을 따라 세상을 유랑하는
김용철 글 사진 / 청림출판 / 2010년 9월

가볍게 읽을 수 있는 에세이의 종류이다. 특이하게도 전국 방방곡곡의 음식 여행기. 하지만 값비싸고 화려한 그런 음식들이 아니라 지방의 특색있고 소박한 음식들에 대해 다루고 있다. 뭐 이를테면 강경의 젓갈에 대해서도 간단하게 다루고 있었는데 음식에 대해서만 말하는 것이 아니라 그 고장에 저자 자신이 도착해서 보고 들은 것들을 세세히 써넣은 여행+음식 기행기이다.

때때로 저자의 아련한 추억들과 엇물려져 있는 글들도 있어서 살짝 웃으며 읽을 수 있었는데 여수가 저자의 청소년시절 방황과 추억이 담긴 곳이라며 이야기해주는 짧은 가출기가 재미가 있어서 혼자서 슬몃 웃음이 나더라. 그렇게 저자가 보고 듣고 느낀 것들이 그 지역의 사람들과 나눈 대화와 사진들까지 곁들여져 있어서 책을 읽기 아주 편했다.

읽어보면 유명한 곳도 있고 처음 보는 곳도 있다. 나는 원래 어딘가 돌아다니는 것을 좋아하는 성격도 아니고 맛있는 것을 좋아하기는 하지만 열심히 찾아보려고 노력하는 성격도 아니기에 이런 글들을 보면 신명이 난다. 간접적으로나마 여기저기 작가의 눈과 귀를 빌어 함께 돌아다니는 듯한 착각이 들때도 있으니 이만한 놀잇거리가 없을 정도다.

꼼꼼히 책들을 읽다보니 조금 부럽기도 하다. 뭣이냐하면 작가분의 행동력이 부러웠다는 얘기다. 직업의 특성도 있고 성격도 있기에 그냥 꼼짝않고 책상에 앉아서 보내는 날들과 시간들이 대부분인 나에게는 이렇게 정력적으로 여기저기 찾아서 돌아다니는 사람들이 굉장히 대단해 보인다. 게다가 그 경험과 추억을 공유할 수 있도록까지 해주니 조금 더 고맙다.

그리고 필요하다면 몇몇 가게들의 작은 정면 사진과 함께 전화번호까지 적혀있으니 책을 읽고 마음이 동~하여서 찾아가보기를 희망한다면 좀더 수월할 것 같다. 물론 아마도 나는 안 찾아갈 것 같기는 하지만 말이다. 하지만 이 정보들이 아주 유용하게 쓰일 분들도 있으리라 생각이 된다. 가볍게 읽어보기에도 좋았던 수수하고 정감이 가는 음식여행기였다.