<달 샤베트>를 읽고 리뷰해 주세요.
달 샤베트
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2010년 8월

전작이던 구름빵을 너무나도 재미있게 읽었던 독자로서 굉장한 기대를 가지고 보게 되었다. 하지만 기대가 너무 컷었던 걸까…? 충분히 독특하고 재미있는 내용이지만 구름빵에는 미치지 못하는 것처럼 나에게는 느껴졌다. 그래서 좀 아쉬웠지만 그래도 재미있는 이야기였고 우리 공주님이 좋아해주는 이야기였음에는 변함이 없다.

요새가 되어서야 좀 밤이 시원해져서 살만해졌지만 얼마 전까지만 해도 밤이 어찌나 더운지… 에어컨을 틀어놓고 자는 것도 한계가 있어서 밤이 정말 괴로웠던 여름이었다. 그런 때에 읽게 된 이 달 샤베트는 더운 여름을 조금은 시원하게 해줄 수 있는 이야기이다. 반동으로 샤베트가 먹고 싶어서 책까지 찾으며 레몬홍차 샤베트까지 해먹었지만 말이다.

책속의 계절도 지금 같은 여름. 그간 너무나도 더웠던 여름과도 같이 너무 도운 어느 여름 밤. 똑똑~ 뭔가 떨어지는 소리를 들은 반장 늑대 할머니가 밖을 내다보니 노오~란 달님이 녹아서 물방울로 떨어져 내리고 있다. 부지런한 할머니는 재빨리 고무대야를 들고 나가서 달방울(달의 물방울이라서 그리 말했나 보다…)을 받아온다.

헉~ 우째 이런 일이…? 달이 녹아내릴 정도로 더운 여름이라는 것은 아주 실감이 가지만 달이 녹아내리다니… 그럼 이제 추석의 달맞이도 못하는 건가…? 나에게는 오히려 왠지 어이가 없어지면서 “이걸 어째…?” 라는 마음이 들게하는 초반부였다. 그런 나의 마음은 아랑곳하지 않고 할머니는 달물로 샤베트를 만든다. 고무대야 안에서 예쁘게 빛나는 달물을 참 잘도 표현해 놨더라.

할머니가 열심히 달샤베트를 만들고 있는데 전기가 나가 버린다! 물론 전기를 너무 많이 써서… 그래서 모두들 밖으로 나왔다가 환히 빛나는 할머니네 집을 방문하고 달샤베트를 얻어먹게 된다. 달샤베트는 아주 시원하고 달콤하다는데… 다들 맛나게 달 샤베트를 먹고 덕분에 시원~하게 창문을 활짝 열고 자고 있는 모습을 보면서 나도 같이 부러워지더라.

그렇게 밤이 끝나버리는 것은 아닐까…? 라고 생각을 하는데 할머니네 집에 또 다른 방문객이 온다. 바로 달토끼. 달이 녹아버려서 집이 없어진 것이다. 자, 그럼 할머지는 이 문제를 어떻게 풀었을까…? 끝까지 다 말해버리면 소위 말하는 스포일러 소리를 들을까봐 다 말은 못하겠지만 생각보다 아주 간단하게 문제를 풀어버린다. 정말…? 정말 이렇게도 문제가 쉽게 풀리나…? 라고 생각할 정도다.

그나저나 책을 보던 우리 공주님도 나한테 아이스크림을 달랜다. 밤중이었는데 결국 아이스크림을 같이 먹고 다시 한번 이를 닦고 잠자리에 들게 되었다는 후문… 어쨌든 우리 공주님이 좋아해서 나도 좋은 이야기였지만 그래도 구름빵보다는 조금 임팩트가 약한 책이었다.

달이 녹아서 샤베트를 먹는 이야기도 전에 읽었던 호랑이들이 너무 열심히 나무주위를 돌다가 뜨거운 열이 나서 녹아버렸는데 이 녹아버린 물을 가지고 도넛을 해먹었다는 어느 이야기가 생각나서 덜 놀라운 내용이었고 말이다. 그래도 우리 공주님이 좋아하니 별 불만은 없고 여전히 마음에 드는 예쁜 그림들도 정말 좋아서 나도 재미있게 읽었다.