음흉하게 꿈꾸는 덱스터 모중석 스릴러 클럽 4
제프 린제이 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 8월

이 작품을 보는 순간 또 하나의 맨이 탄생했다는 생각이 들었다. 미국인들이 좋아하는 슈퍼맨, 배트맨, 스파이더맨, 엑스맨 등등의 많은 맨들. 007처럼 살인면허를 부여받아 악을 응징하는 정의의 사도. 평범하지 않으면서 평범하게 생활하려고 애쓰는 모습과 과장된 것 같은 어리숙함과 뛰어난 명석함이 혼합된 모습. 여자 앞에서는 한없이 나약해지지만 자기 분야에서는 최고의 경지에 오른 인물들. 그 인물들과 같은 덱스터맨이 우리를 찾아왔다.

작품을 보면서 이 작품은 영화로 만들어지는 게 낫겠다 싶은 작품도 있고 이 작품은 영화로 만들어져도 절대 원작을 따라오지 못하겠다는 생각을 하게 하는 작품이 있다. 이 작품은 전자에 속하는 작품이다. 캐릭터만 봐도 그렇고 구성도 딱 이다.

가끔 현실에서나 소설에서나 이런 캐릭터가 있었으면 하는 바람을 가지게 된다. 형사도 여러 종류의 형사가 있고 탐정도 가지각색이지만 이제 더 이상 새로운 캐릭터, 우리에게 속 시원한 어떤 것을 선사할 캐릭터는 없을까 생각할 때 덱스터를 만났다. 진화한 늑대 인간 덱스터맨!

자신 안의 괴물을 일찍 알아봐 준 양부가 있어 괴물을 좀 더 낫게 이용할 방법을 배우게 된 덱스터. 그는 정의라는 이름이 아닌 보름달이 뜨면 사냥을 해야 하는 늑대인간처럼 자신 안의 괴물에 의해 사냥을 나선다. 하지만 늑대인간이 무조건 피에 굶주려 아무나 사냥을 하고 다녔다면 덱스터는 리스트를 만들어 악질적인 살인을 밥 먹듯 하는 연쇄 살인범들, 절대 잡히지 않을 것 같은 양의 탈을 쓴 연쇄 살인범만을 응징한다. 그 중에서도 특히 아이들만을 연쇄 살인하는 범인들은 그의 리스트 1순위로 사냥을 당한다. 그리고 절대 꼬리가 잡히지 않게 해결한다.

말도 안 되는 일이라고 생각할 수도 있지만 우리는 이런 생각을 한번쯤 하지 않았던가. 법이 피해자와 피해자의 가족에게 아무런 도움도 되지 못하고 법이 정한 형량이 그들에게 면죄부를 주어 다시 그 형량을 다 채우고 나와 예전과 같은 일을 반복하는 이들을 많이 접하지 않았던가 말이다. 이런 일을 보면서 누군가 있어 그들을 응징했으면 하는 마음 말이다. 우리가 덱스터와 같은 인물을 바라는 마음이 작가와 통해서 작가가 덱스터를 만들어 낸 것은 아닌가 싶기도 하다.

하지만 이 작품은 픽션이다. 픽션이기 때문에 이런 상상이 가능한 것이다. 이 점을 잊지 말기를 바란다. 법보다 주먹이 가깝다고 하지만 인간은 막상 이런 일을 실행에 옮기며 정의라고 할 배짱이 없다. 많은 맨들이 그래서 비현실속에서만 존재하는 것이다. 그러므로 안심하고 보시길. 덱스터가 보름달이 뜬다고 하더라도 죄 짓지 않은 당신을 찾는 일은 없을 테니까. 하지만 보름달이 뜨는 밤에 이 책을 보면 더 재미있지 않을까...

마지막은 아마도 이 시리즈의 대미를 장식하기 위해 남겨둔 성찬인 모양이다. 그런 생각이 들었다. 그 마지막까지 볼 수 있게 이 시리즈가 더 나와 줬으면 좋겠다. 한 권가지고 덱스터를 말하기는 뭐한 일이니까. 그 이후 덱스터의 행보를 더 지켜봐야겠다.

비로그인 2006-08-14 15:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오, 저하고 생각이 통하셨네요.^^ 저도 덱스터에게는 면죄부를 주고 싶더군요. 지금 리뷰 쓰다가 막혀서 다른 분들 리뷰를 읽고 있는데 역시 통하는 부분이 많이 눈에 띄네요.^^

물만두 2006-08-14 15:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
햇살좋은날님 그렇더군요^^ 아마 독자가 공감하게 만드는 것도 작가의 능력 아닌가 생각되네요^^